16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
4 февраля 2015, 20:56 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Запад теряет Украину

Лента новостей

Долгосрочные стратегии Меркель и Обамы приведут к росту антизападных настроений в самой Украине

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель говорят, что подход Запада к решению вопроса о «российской агрессии на Украине должен быть терпеливым и долгосрочным». «То есть на самом деле Киеву дали понять: вы сами должны справиться с пророссийскими мятежниками и российскими войсками», — говорится в статье Леонида Бершидского «Как Запад теряет Украину», опубликованной на сайте Bloomberg.com.

Меркель заявила, что Германия не будет предоставлять Украине оружия, даже если США передумают. А по словам Обамы, США не остается ничего, кроме как усилить давление на Россию, активизировать усилия по реформированию Украины и защите европейских союзников. Таким образом, пишет Бершидский, «двое наиболее могущественных западных лидеров, кажется, полностью согласны, образно говоря, сидеть на берегу реки в ожидании того, что мимо них проплывет труп Путина».

Тем временем положение украинских войск в последние дни существенно ухудшилось, отмечает автор, ссылаясь на возможность их окружения в районе Дебальцево, и продолжает: «Независимо от того, что происходит в восточной Украине и какие новые «красные линии» пересекает Путин, Запад продолжает прикрываться слабым предлогом, повторяя, что Украина не является членом НАТО, хотя Кувейт также не был членом Альянса, когда туда вторгся Ирак в начале 1990-х годов, но США все же отправили туда свои войска.

«От нас просто отказались, не предоставив нам обещанной защиты», — написал на сайте Inforesist.org советник Яценюка Александр Кирш. Он обвиняет «провальных, глупых западных лидеров» в том, что они отдали Украину, а вместе с ней и всю Европу, в руки «азиатскому агрессору».

Это не официальное отношение Украины, но те, кто борются на востоке, «явно не хотят слышать истории о том, как экономическое давление может когда-нибудь повалить кремлевский режим. Долгосрочные стратегии Меркель и Обамы, вполне возможно, приведут к усилению антизападных настроений на Украине. Если США и Европа не готовы предоставить Украине какую-либо значимую поддержку в ее борьбе, они должны постараться найти дипломатическое решение и усадить представителей Киева и Москвы за стол переговоров. В противном случае западный мир может потерять Украину», — заключает автор статьи на Bloomberg.com.

Рекомендуем:

  • Фотоистории