16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
9 февраля 2015, 01:31 Политика

Путин: попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс лишь осложняют ситуацию

Лента новостей

Сейчас надо сделать все, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров

Накануне официального визита в Арабскую Республику Египет президент РФ Владимир Путин дал интервью газете «Аль-Ахрам», которое опубликовано также на официальном сайте Кремля. Говоря о ситуации на Украине и вокруг нее, а также об оптимальном выходе из украинского кризиса, российский президент напомнил египетским читателям, что украинский кризис возник не по российской вине. «Он стал следствием попыток США и их западных союзников – которые посчитали себя «победителями» в «холодной войне» – навязывать повсюду свою волю. Пустыми словами оказались обещания Североатлантического альянса (данные еще советскому руководству) о нерасширении на восток. Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России», отметил президент.

«В феврале прошлого года США ряд государств ЕС поддержали государственный переворот в Киеве. Захватившие власть вооруженным путем ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну», заявил Путин.

По мнению президента РФ, «Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой».

«Очевидно, - говорит президент,- что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. (…) Нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека».

«Сейчас надо сделать все, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров. В этой связи российская сторона выступает за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском, за продолжение работы в рамках контактной группы. Со своей стороны намерены этому активно содействовать», сказал российский президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории