16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
9 февраля 2015, 15:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дело о хищениях в БТА Банке. Следствие не смогло добиться ареста имущества

Лента новостей

В ожидании окончательного решения о выдаче Францией экс-главы казахского БТА Банка Мухтара Аблязова следователи пытаются наложить арест на его имущество в России, однако безуспешно

Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов.
Экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов. Фото: Vladimir Tretyakov/Reuters

Мосгорсуд сегодня отказался наложить арест на имущество сбежавшего за границу экс-главы казахского БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении 5,5 млрд рублей у вкладчиков кредитного учреждения. Речь шла о логистическом комплексе, расположенном в одном из районов Татарстана, и приносящем, по данным следствия ежемесячный доход в сотни тысяч долларов. Однако сыщикам не удалось убедить судей в том, что склад принадлежит Аблязову или его предполагаемым сообщникам.

С ходатайством о наложении ареста на логистический комплекс, находящийся по адресу: Татарстан, Высокогорный район, 2 км южнее деревни Макаровка, в Тверской суд Москвы обратился Следственный департамент МВД. Именно он занимается расследованием громкого дела. Полицейское ведомство просило арестовать имущество в обеспечение иска о возмещении ущерба, заявленного нынешним руководством БТА Банка. Его сумма не прозвучала.

Однако 11 июня 2014 года суд просьбу следствия отклонил. Примечательно, что тогда следователь Николай Будило не приехал на процесс. Суду же не хватило документов, подтверждающих доводы заявителя о том, что средства от эксплуатации комплекса идут злоумышленникам. Кроме того, кадастровый номер комплекса был указан неверно (представитель банка ссылался, что допущена опечатка).

Решение районного суда обжаловал потерпевший. Представитель БТА Банка Сергей Ермоленко на сегодняшнем заседании Мосгорсуда утверждал, что деньги от аренды склада идут на финансирование деятельности участников преступной группы, возглавляемой Аблязовым. «Бывший глава банка Аблязов осуществляет преступную деятельность на деньги, полученные от аренды этого участка», — сказал он. Представитель потерпевшего отметил, что единственный способ получить обратно похищенные деньги это «своевременно наложить арест». Он просил отменить решение районного суда и ходатайство следствия удовлетворить.

Следователь Николай Будило на этот раз лично прибыл в суд. Он поддержал жалобу потерпевшего. По сведениям сыщика, деньги от деятельности логистического центра через цепочку различных фирм, действительно, в конечном итоге поступают Аблязову и его соучастникам. «150 тысяч долларов ежемесячно идет Татьяне Параскевич», — сказал он.

Представитель прокуратуры предложил отменить предыдущее решение суда и направить ходатайство на новое рассмотрение в Тверской суд. Однако, пробыв в совещательной комнате пять минут, судьи оставили решение Тверского суда без изменения, огласив лишь вводную и резолютивную часть своего определения.

По данным Следственного департамента МВД, хищения экс-глава БТА-банка совершил в 2009 году. Когда ему стало известно, что власти Казахстана планируют национализировать банк, он поручил своим подчиненным организовать вывод из него наиболее ликвидных активов. В частности речи шла о земельных участках общей площадью 2,5 тысячи гектаров, расположенных в Домодедовском районе Подмосковья. В этом ему, в частности, помогли четверо руководителей компании «Евразия Логистик». В октябре 2012 года они получили длительные сроки лишения свободы.


Татьяну Параскевич следствие также считает одной из соучастниц Мухтара Аблязова. Она была задержана в октябре 2012 года в Чехии, откуда Россия добивается ее выдачи.

Что же касается самого экс-главы БТА Банка, то он также долгое время находился в международном розыске. 31 июля 2013 года Аблязова задержали во Франции. Выдачи экс-банкира потребовали сразу несколько стран, в том числе Украина и Великобритания, в которой он получил политическое убежище. В январе 2014 года суд городе Экс-ан-Прованс отдал предпочтение российскому запросу, но Аблязов обжаловал принятое решение и добился его отмены. Однако 25 октября 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса все же постановил экстрадировать Аблязова в Россию. Адвокаты экс-банкира подали жалобу в Верховный суд Франции. Она пока не назначена к рассмотрению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории