16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3213
  • RTS1108.36
10 февраля 2015, 04:50 Политика

МИД Украины не считает Россию сверхдержавой

Лента новостей

Евгений Перебийнис полагает, что обладание 1/6 суши и ядерным оружием не дает ей таких оснований

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис полагает, что Россия не имеет оснований претендовать на статус сверхдержавы, потому что в современном мире она уже не соответствует этим критериям, передает УНН со ссылкой на эфир «5 канала».

По его словам, «Россия не имеет никаких оснований рассчитывать на статус сверхдержавы. То, что Россия обладает 1/6 суши и ядерным оружием - это еще не дает ей таких оснований. Потому что сегодня мир управляется совсем по другим критериям. Сегодня влиятельными являются государства, обладающие развитой экономикой, которые могут предложить ценности, привлекательные для других».

Он убежден, что попытки России силой затянуть государства постсоветского пространства в свою сферу влияния - обречены на провал, «потому что, как говорят в России, «насильно мил не будешь».

«Государства постсоветского пространства стремятся к цивилизации, к ценностям, которые дает Европейский союз. У России нет никаких шансов перекроить Европу», - заключил Перебийнис.

Выступая осенью прошлого года на заседании клуба «Валдай», президент РФ заявил, что Россия не претендует на роль сверхдержавы. «Претендует ли Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы — нет. Нам это только в нагрузку. Зачем нам это нужно?» — отметил он. При этом Путин добавил, что в Москве понимают, что мир изменился, готовы соответствующим образом «корректировать систему», но «полного игнорирования своих интересов допустить не могут и никогда не допустят», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории