16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 февраля 2015, 11:33 Авто

Москвичи могут спасти свой автомобиль от эвакуации и предупредить других

Лента новостей

В столице стартует проект Федерации автовладельцев России. Чтобы стать его участником, необходимо выполнить несколько процедур. Тогда избежать эвакуации авто станет проще

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня в Москве стартует новый проект Федерации автовладельцев России под названием Parkman. Москвичи смогут предупредить друг друга об эвакуации. В принципе, автомобилисты уже это делают, оставляя под лобовым стеклом номер своего мобильного телефона. Теперь все будет более систематизировано. Зарегистрировавшись на сайте Федерации автовладельцев России, хозяин машины получит карточку с абонентским номером. Она крепится на лобовое стекло. А дальше такие же автомобилисты или просто неравнодушные прохожие, видя, что автомобиль собираются эвакуировать, набирают этот номер, и владельцу тут же приходит смс-оповещение.

Авторы проекта никоим образом не оправдывают неправильную парковку. Можно таким образом и попросить убрать машину, если она мешает проезду. Ситуации бывают разные, рассказал Business FM руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаевруководитель Федерации автовладельцев России«Можно оставить единый телефон для обращений: 8-916-994-80-00. Проект рассчитан на то, чтобы человек не раскрывал свои личные данные. Как нам показалось, это сейчас очень важно и актуально и не только Москве».

Первый замруководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков считает, что наказание должно быть соизмеримо правонарушению. И если водитель успеет добежать до своей машины, то получит только штраф.

Андрей Мухортиковпервый заместитель руководителя экспертного центра Probok.net«Идея проекта Parkman правильная, она позволит и водителям друг другу помогать, с одной стороны, с другой стороны, убирать неправильно припаркованные машины, если устранят причины нарушения, то эвакуатору делать там нечего. Если приехал эвакуатор, и пришел водитель, чтобы убрать машину, водителя оштрафуют, но он будет избавлен от унизительной процедуры «вызволения» своего железного коня из места эвакуации».

Может эвакуация и не самый удачный метод наказания. Но тогда штрафы должны быть такими, чтобы в следующий раз водителю не пришло в голову бросать машину, где попало, считает директор Института экономики транспорта Михаил Блинкин.

Михаил Блинкиндиректор Института экономики транспорта«Парковка с нарушением движения общественного транспорта в Париже или Мюнхене стоит порядка 600 евро на круг. Один раз человек такой штраф заплатит и больше никогда в жизни это не сделает. Администрирование парковочного пространства должно быть жестоким и беспощадным».

Наверняка, все помнят нашумевший инцидент, когда осенью прошлого года москвич почти сутки просидел в уже поднятом на эвакуатор автомобиле. После этого Совет Думы принял к рассмотрению законопроект, который уточняет процедуру эвакуации неправильно припаркованных машин. Согласно документу водитель имеет право забрать свой автомобиль до того, как эвакуатор тронулся с места. Может быть, новый проект Федерации автовладельцев России Parkman поможет автомобилистам добегать до машины быстрее, чем ее увезут на штрафстоянку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории