16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
10 февраля 2015, 13:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В ожидании встречи «нормандской четверки». На переговоры едет Владислав Сурков

Лента новостей

Сегодня в Минске пройдет работа контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. Как ожидается, участие в ней примет помощник президента России Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков.
Помощник президента России Владислав Сурков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вечером в Минске должны встретиться помощники президентов стран «нормандской четверки». Россию будет представлять Юрий Ушаков. Участие в работе контактной группы по урегулированию ситуации на Украине может принять помощник президента России Владислав Сурков. Также во встрече планируется участие экс-президента Украины Леонида Кучмы от Киева и от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР-ЛНР) полпреды Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

О возможном участии Суркова в этих переговорах сообщил посол России в Белоруссии Александр Суриков. Он отметил, что «эта встреча ─ основная для того, чтобы состоялась завтрашняя».

11 апреля в Минске план урегулирования, возможно, будут обсуждать главы государств так называемой «нормандской четверки» ─ России, Украины, Германии и Франции.

По мнению политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилла Коктыша, встреча, несмотря на все сомнения, должна состояться.

Состоится ли завтра встреча в Минске?
Кирилл Коктыш: Я думаю, да. Здесь не встречаться уже невозможно, а вот с финальным документом возможны самые разные нюансы.
Поездка в Минск Владислава Суркова — это позитивный знак?
Кирилл Коктыш: Я думаю, да. Владислав Юрьевич, насколько я знаю, курирует постсоветское пространство, и в этом плане его опыт будет достаточно уместен.
Все, что должно произойти завтра, если произойдет, происходит на фоне очень серьезного обострения. Во-первых, дебальцевский «котел», который, вроде бы, захлопнулся. Во-вторых, поступает информация о том, что под Мариуполем украинские силовики перешли в наступление. Насколько все это может помешать?
Кирилл Коктыш: Это не может помешать, это только создает фон для переговоров. Не было бы дебальцевского «котла», не было бы переговоров, потому что торг будет именно по поводу того, как избавить украинскую армию от военной катастрофы. Пока эта катастрофа над ней нависает, о чем-то с Киевом договориться можно. Как только катастрофы не будет, никакого резона для переговоров не будет. Это же касается и остальных западных участников переговоров, в первую очередь, США, поскольку их ставка ─ на умеренную конфронтацию. Единственный вариант, при котором они проигрывают, это дестабилизация сегодняшнего режима, а это не исключенный вариант именно в случае военного поражения. Так что обострение военных действий только усиливает позицию России.
Тут еще один скандал разгорается: CNN показало титр, в котором назвало украинских военных pro-US troops (проамериканские войска). Это случайная оговорка или это проговорка? Может ли идти речь об ужесточении американской позиции?

Кирилл Коктыш: Скорее всего, это журналистская ошибка. Они восприняли не букву, а дух обамовского выступления и его направленность. Назвав украинские войска проамериканскими, в данном случае, не зафиксировали жесткую партийность. С другой стороны, вряд ли это расходится с позицией официального Вашингтона, поскольку Обама признал участие США в посредничестве при передаче власти [на Украине]. Сейчас нынешний режим и даже войска называются проамериканскими, то есть фактически Штаты однозначно склонились в сторону Киева, они уже не над конфликтом и признают, что являются частью конфликта. Возможно, это вызвано тем, что удаленное управление не оказывает нужного эффекта и что необходимо все это брать под непосредственный ручной контроль. Возможно, тут какие-то внутренние причины. Но Штаты, так или иначе, были вынуждены выйти из тени, и проговорка CNN не расходится с теми же проговорками, которые допускает и сам президент Обама.

Тогда вопрос: почему же американцы не едут участвовать в «нормандский формат»?
Кирилл Коктыш: Для них ситуация на сегодня более выгодная. США и не нужно мирного урегулирования. Их вполне устроит ситуация, когда Украина остается проблемой Европы. Они остаются в стороне, в то время, как Европа, будучи помещенной в очень узкие рамки, пытается каким-то образом получить свое влияние на Киев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории