16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4715
  • RTS1246.28
10 февраля 2015, 21:21 Финансы

Минфин предложил оставить бюджетников без индексации зарплат

Лента новостей

Несмотря на то, что речь идет только о планах на 2015 год, экономисты критично относятся к предложению Антона Силуанова. Чтобы реализовать данную меру, придется менять законодательство

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Минфин предлагает не повышать в этом году зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. Об этом во вторник заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Самое интересное в словах министра — обоснование этой меры.
Силуанов заявил, что отказ от индексации позволит не только сократить бюджетные траты, но и не стимулировать дополнительные потребление и спрос, так как это поможет справиться с растущей инфляцией.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Дело в том, что, принимая решение о стимуляции экономики, нужно помнить о том, что стимуляция, особенно в условиях, когда резервы, в общем-то, не очень велики, чревато нарушением устойчивости финансовой системы. Поэтому здесь Минфин и правительство должны найти компромисс между, с одной стороны, господдержкой отдельных предприятий и слоев граждан, с другой стороны, при этом желательно все-таки иметь небольшой дефицит бюджета и не наращивать государственный долг. Потому что, к сожалению, как показывает опыт достаточно драматичного 1998 года, заметный госдолг в условиях падающих доходов бюджета чреват самыми труднопредсказуемыми последствиями. Мне кажется, что заявления Минфина — это всего лишь первый шаг в направлении диалога, и делать какие-то далекоидущие выводы только из этого заявления совершенно неправильно».

Опрошенные Business FM экономисты говорят, что падение потребительского спроса действительно поможет в борьбе с инфляцией. Однако это будет и тормозом для развития экономики.

Андрей Мовчанфинансист«Стимулировать экономику — конечно нет. Вы же понимаете: если у вас падает спрос, экономика, наоборот, уходит в рецессию дальше, потому что меньше спрос — меньше предложение и меньше инвестиции <...> Спрос, экономика, бюджет упадут еще сильнее. В следующем году опять невозможно будет ничего индексировать. Может быть, даже придется урезать. И так далее. Это не выход, это такая пожарная мера просто для того, чтобы свести концы с концами <...> Когда у вас высокая температура, вы пьете аспирин. Это не лечение болезни, это просто сбивание температуры. Другое дело, что аспирин сам вреден — вам потом почки надо будет лечить. То же самое сейчас будет с экономикой.

По словам Антона Силуанова, речь идет об отказе от индексации только в 2015-м году. Для этого нужно будет изменить закон, так как повышение зарплат бюджетникам и социальных выплат предусмотрено с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию