16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4396
  • RTS1172.46
14 февраля 2015, 18:04 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина — банкрот? Fitch понизило рейтинг страны до преддефолтного

Лента новостей

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, государство рассчитывает на 17,5 млрд долларов от МВФ. Кроме того, Украина надеется на деньги США, ЕС и стран «большой семерки»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень до преддефолтного уровня «CC». До такой же отметки снижен и рейтинг украинских еврооблигаций.

По данным агентства, дефолт на Украине возможен в силу целого ряда факторов. По расчетам Fitch, консолидированный дефицит бюджета, включающий убытки «Нафтогаза», достиг 13% ВВП в прошлом году, а госдолг вырос до 72% ВВП. Эскалация конфликта на востоке Украины серьезно отразилась на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5%. В текущем году Fitch ожидает падения украинской экономики еще на 5%. Можно ли считать Украину банкротом?

Олег Соскинукраинский экономист«Внешние гособлигации, конечно, евробонды закрыты, их никто покупать не будет. Уже даже ни под какой процент. Нет смысла, их нельзя обслуживать. Под сколько их выпускать — под 15%, 17%? Ненормально. Такой процент просто нельзя обслужить. То есть наша страна, Украина, теперь уже лишена возможности выпускать внешние долговые обязательства, поскольку она находится в реальном системном состоянии банкротства, дефолта и не может не только выплачивать основной долг, но даже поддерживать его текущее обслуживание. Потому что в этом году по внешним обязательствам, по выплате основного долга и его обслуживания надо где-то порядка 14 млрд долларов найти. Но их нет <...> Государственный бюджет у нас дефицитный, а для обслуживания долга внешнего, не говоря уже о внутреннем, нужно иметь соответствующий профицит, как Греция, допустим. Мы не можем его обслужить. У нас дефицит государственного бюджета».

Тем временем кабмин Украины одобрил новый госбюджет. Он основан на четырехлетней программе кредитования Международного валютного фонда (МВФ), которая еще не утверждена.

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, в рамках кредитной программы страна рассчитывает получить 25 млрд долларов. 17,5 млрд предоставляет МВФ, а остальное — США, ЕС, страны «большой семерки» и, как выразился глава кабинета министров, другие международные партнеры. Яценюк также сообщил, что правительство в своих расчетах исходит из среднегодового курса нацвалюты 21 гривна за доллар, и уровня инфляции в 26%. Что думают о расчетах правительства украинские экономисты?

Александр Охрименкопрезидент украинского аналитического центра«Заявление премьер-министра Украины о том, что средний курс может быть 20 гривен за доллар, довольно-таки странное, если обратить внимание, что на сегодняшнем этапе официальный курс доллара в Украине, согласно информации Нацбанка, 25 гривен 91 копейка. Почему средний будет 21, я не знаю. Скорее всего, это какой-то условный показатель. Раньше называли курс 17, 10... то есть в Украине сложно прогнозировать настоящий курс в условиях хаоса. Что касается инфляции, скорее всего, конечно, будет инфляция не совсем 26%, а больше. Девальвация гривны уже фактически превысила 200% <...> Девальвация для Украины — это цены на энергоресурсы, а энергоресурсы, так или иначе, будут автоматически влиять на общую инфляцию. Плюс ко всему, МВФ требует, чтобы Украина повысила цены на газ для населения — ну там в 6-7 раз, четкой цифры нет. Вы сами понимаете, если цены на газ будут повышены даже в 5 раз, понятно, что цифра даже 26% не держится».

В конце декабря рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило суверенный рейтинг Украины до «CCC-». Аналитики организации считают, что суверенный дефолт Украины в ближайшие месяцы неизбежен, если Киев не получит в этом году дополнительной финансовой помощи. Агентство оценило ее в $11 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию