16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
15 февраля 2015, 16:05 ПравоКриминал

Эхо Charlie Hebdo в Дании. В Копенгагене убили предполагаемого террориста

Лента новостей

По словам журналистов, произошедшее напоминает нападение на редакцию сатирической газеты в Париже: тогда исламистские боевики атаковали сотрудников издания, известного, в частности, карикатурами на религиозных деятелей

На месте стрельбы в кафе. Копенгаген, Дания, 15 февраля 2015.
На месте стрельбы в кафе. Копенгаген, Дания, 15 февраля 2015. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В Копенгагене, столице Дании, полицейские застрелили возможного подозреваемого в причастности к терактам, произошедшим в субботу. Полицейские окликнули подозрительного мужчину на железнодородной станции в Нёрребро. В ответ он начал стрельбу, правоохранители также открыли огонь. В итоге этот человек погиб.

Полиция расследует возможную причастность погибшего к предыдущим нападениям. В субботу вечером, 14 февраля неизвестные открыли огонь в Копенгагене у одного из центров культуры, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова — был застрелен один человек. Второй случай стрельбы произошел несколькими часами позже в одной из местных синагог. Погиб один человек, нападавшим также удалось скрыться.

Произошедшее подозрительно похоже на события в Париже, рассказал BBC независимый журналист Малькольм Брабант.

Малькольм Брабантжурналист-фрилансер«В Старом городе полиция попросила людей выехать из города или оставаться в своих домах, поскольку находиться на улице небезопасно. Полиция сообщает, что пока не может утверждать, что два происшествия связаны, однако нужно отметить поразительное сходство последних событий и терактов в Париже. Возможно, преступники пытались скопировать действия Кулибали и братьев Куаши. Тогда было нападение на сатирический журнал, после чего сообщник захватил заложников в кошерном супермаркете. Так и здесь — нападение, связанное со свободой слова, потом нападение на синагогу. Так что сложно не заметить сходство между парижскими и копенгагенскими событиями, и есть опасения, что они продолжатся».

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала нападения как террористический акт. Она также подчеркнула: «Когда нападают на еврейскую общину, нападают на всю Данию».

Хелле Торнинг-Шмиттглава правительства Дании«Это были несколько часов, которые датский народ никогда не забудет, однако наше общество достойно ответило на вызов. Уровень террористической угрозы был оценен правильно: он остается серьезным, но не был повышен в результате терактов. Власти сохраняют высокую готовность. Датчане могут продолжать свою обычную жизнь. Мы знаем, что есть силы, которые задевают такие страны, как Дания, с нашей свободой слова, с нашим либерализмом, но мы будем защищать нашу демократию».

Предположительно, целью нападения на культурный центр был Ларс Вилкс, который раньше уже становился целью террористов. Однако однозначно судить пока нельзя, говорит корреспондент датской газеты Ekstra Bladet Владимир Пимонов.

Владимир Пимоновжурналист«Там происходила общественная дискуссия на тему «Искусство, богохульство и свобода слова» — или свобода выражения, — где участвовали обычные граждане. Но главное, что организатором этого мероприятия был художник, швед, очень известный — Ларс Вилкс. Он в свое время, в 2006 году, нарисовал карикатуру на пророка Мухаммеда. И с тех пор он получает угрозы постоянно от исламистов. Вот был в 2010 году взрыв в Стокгольме, и есть предположения у полиции, что этот взрыв был направлен против него, хотя он не пострадал. Он не пострадал и сегодня. Пока не известно, против кого направлена эта акция. Дело в том, что там выступал французский посол, и полиция не исключает, что это была попытка покушения не него в связи с Charlie Hebdo, но пока никакого подтверждения нет».

В связи с происшедшим в Копенгагене усилены меры безопасности. Полиция выставила оцепление на подступах к месту обоих нападений, в небо были подняты вертолеты, улицы патрулируют полицейские с собаками. Ведется опрос свидетелей и изучение материалов с видеокамер наружного наблюдения. Ужесточен контроль на транспортных узлах, установлены кордоны на всех выездах из столицы. Полиция Швеции и Германии проводит на границе с Данией досмотр всех автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию