16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4392
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 18:17 Право

Суд удовлетворил иск АФК «Система» о взыскании убытков на 70,7 млрд рублей

Лента новостей

Ответчиком выступало ООО «Урал-Инвест»

Арбитражный суд Москвы сегодня удовлетворил иск Акционерной финансовой корпорации «Система» к ООО «Урал-Инвест» о взыскании убытков на сумму 70 млрд 726 млн рублей, передает корреспондент BFM.ru.

Как сообщил судья Игорь Бурмаков, ответчик также должен возместить расходы по уплате госпошлины в сумме более 200 тысяч рублей. Само же решение суда может быть обжаловано в течение месяца в 9 апелляционном арбитражном суде.

В 2005-2009 годах «Система» заплатила структурам сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в общей сложности $2,6 млрд за акции шести предприятий башкирского ТЭКа, на базе которых впоследствии была создана нефтяная компания «Башнефть».

Прошлой весной Следственный комитет России возбудил в отношении Рахимова-младшего уголовное дело. Ему заочно предъявили обвинение в присвоении или растрате, а также в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). 18 декабря прошлого года он был заочно арестован.

Рахимов проживает в Австрии. Фигурантами уголовного дела также являются председатель совета директоров и основной собственник АФК «Система» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян. Первый четыре месяца провел под домашним арестом, прежде чем 17 декабря его освободили. Второй до сих пор находится под домашним арестом.

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку по продаже 71% акций нефтяной компании «Башнефть» и обязал АФК «Система» и ее дочернюю компанию ЗАО «Система-Инвест» вернуть акции в собственность государства. Суд констатировал, что приватизация акций БашТЭКа была проведена незаконно, без разрешения федеральных властей.

«Система» заявила, что оспаривать решение не будет, но намерена предъявить иски к контрагентам, у которых были приобретены акции башкирского ТЭКа, в том числе к «Урал-Инвесту».

8 декабря 2014 года решение арбитража вступило в силу. 9 декабря акции «Башнефти» были зачислены на счет Росимущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию