16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4812
  • RTS1244.90
17 февраля 2015, 01:19 Право

Прошение о гражданстве РФ стоило украинцу 9 лет колонии

Лента новостей

Судебные власти расценили этот поступок как государственную измену

Украинский суд приговорил бывшего военнослужащего Национальной гвардии к 9 годам лишения свободы за звонок в посольство России с просьбой предоставить гражданство РФ, сообщают «Известия».

Судебные власти расценили этот поступок как государственную измену. Облегчению наказания не способствовали ни «отсутствие тяжелых последствий», ни молодой возраст обвиняемого.

По версии следствия Службы безопасности Украины (СБУ), молодой человек, имя которого не раскрывается, (в документах он проходит как «Особа_1») собирал несекретную информацию о своей воинской части № 3066 (численность и личные данные военнослужащих, расположение части и т.д.), чтобы передать российской стороне — но уже не посольству.

Свидетели утверждали, что у «Особы_1» в принципе не было допуска даже к «информации для служебного пользования», не говоря уж о секретной, и что данная информация не могла повредить воинской части. Однако суд сделал вывод, что «разглашение таких сведений иностранной стороне наносит ущерб национальной безопасности и интересам Украины.

Адвокат Алексей Доронкин напоминает, что выбор гражданства является правом гражданина любой страны. По этой причине звонок в посольство и просьба предоставить гражданство никак не могут доказывать измену родине. Кроме того, в деле не доказано не только то, что какая-либо информация доходила до спецслужб России, но и то, что информация является секретной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию