16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
17 февраля 2015, 11:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Вашингтон обвинил Россию и ополченцев в нападениях

Лента новостей

Госдеп выступил с призывом содействовать перемирию в Донбассе. Вместе с тем состоялся телефонный разговор Путина, Порошенко и Меркель. Обсуждался Комплекс мер, одобренный в Минске

Здание Госдепартамента США.
Здание Госдепартамента США. Фото: PhotoXPress

Госдеп США призвал Россию и ополченцев «немедленно остановить все нападения». В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа, Вашингтон ссылается на наблюдателей ОБСЕ, которые подтверждают обстрелы как в районе Дебальцево, так и в Северодонецке, Донецке и Луганске. Госдеп приводит данные правительства Украины, что позиции украинских военных за сутки были обстреляны 129 раз. Накануне в отчете ОБСЕ сообщалось, что нарушения режима прекращения огня произошли вокруг Дебальцево и Донецкого аэропорта, при этом не уточнялось, с чьей стороны велся огонь.

Как отмечает Вашингтон, ополченцы публично объявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцево, а наблюдателям ОБСЕ не предоставили безопасного доступа. «Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают новому перемирию, — подчеркивает Госдеп, — мы обращаемся к России и сепаратистам, которых она поддерживает: немедленно остановить все нападения, сотрудничать с ОБСЕ, чтобы содействовать перемирию, как того требует пакет мер, согласованный 12 февраля». В заявлении также подчеркивается, что США «внимательно отслеживают сообщения о новой колоне российской военной техники, движущейся к Дебальцево».

Ранее Москва неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в отправке военнослужащих в Донбасс, а также поставке техники и вооружения ополченцам. В Минобороны России и в МИД подобные заявления назвали бездоказательными.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что путь к миру в Донбассе будет крайне сложным, а ситуация очень хрупкая, особенно в связи с Дебальцево. Перевод НТВ.

Ангела Меркельканцлер ФРГ«Ситуация очень хрупкая, и это не является неожиданностью, учитывая положение в Дебальцево. Тем не менее, я считаю, что прекращение огня будет соблюдаться. Мы как раз обсуждали это во время телефонного разговора. Очевидно, что нам нужно еще многое сделать, я всегда подчеркивала, что попытки, которые мы осуществляем, не гарантируют успеха, и этот путь будет долгим и крайне сложным».

Накануне вечером снова созванивались лидеры «нормандской четверки». Сначала ситуацию в Дебальцево обсудили по телефону канцлер Германии, президент Франции и президент Украины, затем Меркель и Порошенко созвонились с президентом России Путиным. Обсуждали одобренный в Минске Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, сообщил Кремль.

Берлин заявил о согласовании конкретных шагов для проведения ОБСЕ мониторинга ситуации на востоке Украины. Париж сообщает, что лидеры Франции, Германии и Украины выразили «обеспокоенность в связи с продолжением боев» близ Дебальцево и выступили за обеспечение «свободного доступа туда наблюдателей ОБСЕ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории