16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
18 февраля 2015, 14:55 Право

Алексей Навальный проиграл иск Роскомнадзору

Лента новостей

Оппозиционер пытался оспорить в суде блокировку его сайта Navalny.com, который не работал в течение четырех дней. Для защиты Навального исход судебного заседания был ожидаемым

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Таганский суд Москвы сегодня отказался признать незаконными действия Роскомнадзора, который на несколько дней в январе заблокировал сайт оппозиционера Алексея Навального. Соответствующий иск политика был отклонен.

Работа сайта Navalny.com была парализована в течение четырех дней — с 12 по 15 января. По словам политика, все это время он и его соратники пытались понять, за что его блог постигла такая участь. Потом они предположили, что это может быть связано с одним из постов от 12 января. Когда его удалили, блокировка была снята.

В суде оказалось, что сайт парализовали по требованию Генпрокуратуры. Надзорное ведомство еще 22 декабря дало указание блокировать ресурсы, в которых людей призывали собираться на несанкционированную властями акцию в январе на Манежной площади в преддверии приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше». Потом оглашение вердикта перенесли на 30 декабря.

На сегодняшнее заседание суда Алексей Навальный не пришел. Представляющий его интересы адвокат Иван Жданов предположил, что его доверитель просто устал «от мучительного заседания в Мосгорсуде», который накануне оставил в силе приговор по делу «Ив Роше» (в рамках него антикоррупционный блогер получил 3,5 года лишения свободы условно, а его 31-летний брат Олег Навальный отправился в колонию на 3,5 года).

Представитель Генпрокуратуры передала суду документы, на основании которых выносилось предписание Роскомнадзору о блокировке. Это были заключение и рапорт. В них говорилось, что сотрудники надзорного ведомства выяснили следующее: противоправные призывы содержались на странице некоего пользователя в социальной сети Facebook, а также на сайте 15 Navalny.us. Последний ресурс отсылал на страничку во «ВКонтакте». Генпрокуратура потребовала, что если информация о несанкционированной акции будет продублирована на других сайтах, в социальных сетях или в Интернете появятся «зеркальные» сайты, то они должны быть заблокированы. Именно поэтому блог Навального постигла такая судьба, пояснила прокурор.

В Генпрокуратуре утверждали, что права Навального не нарушены, поскольку в настоящее время его сайт работает. «Кроме того, не установлено, что сайт Navalny.com принадлежит ему», — заявил представитель прокуратуры.

Это вызвало удивление у юриста истца. Иван Жданов напомнил, что его доверитель был осужден за клевету на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Пост о нем был размещен на Navalny.соm. «То, что сайт принадлежит оппозиционеру, подтверждено приговором суда», — доказывал адвокат.

«Наши требования законны, мы действовали в раках своих полномочий, а за действия Роскомнадзора мы не можем отвечать», — парировала прокурор.

В свою очередь, представляющая интересы Роскомнадзора в суде юрист Мария Смелянская была уверена, что ее ведомство также действовало по закону. Она считает, что на сайт Навального была перенесена информация о несанкционированной акции в январе. Аргументы представителя истца о том, что Навальный в своем посте отговаривал людей выходить на Манежку и призывал участвовать в других, более масштабных акциях, в феврале, ее не убедили.

Смелянская заметила, что Навальный постоянно участвует в несанкционированных акциях. «Например, в воскресенье его задержали в метро за распространение листовок, агитирующих принять участие в акции в марте, которая еще не разрешена», — продемонстрировала она суду заметку в одном из СМИ.

Заслушав доводы сторон, судья Юлия Смолина иск Навального отклонила. Его юрист признался, что ожидал подобного исхода. Покидая суд, Иван Жданов отметил, что именно эта судья недавно отклонила жалобу радиостанции «Эхо Москвы» в связи с предупреждением Роскомнадзора за прямой эфир о ситуации на Украине. До этого она же оставила без удовлетворения иск оппозиционной партии РПР-ПАРНАС на отказ Минюста зарегистрировать ее газету. «Учитывая совокупность решений, которые выносила судья, трудно было ожидать от нее что-то иного», — заметил Жданов. Он намерен обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории