16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 февраля 2015, 19:19 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Какую роль в событиях в Дебальцево сыграли добровольцы из России

Лента новостей

В центре обсуждения СМИ в пятницу был репортаж корреспондента «Коммерсанта» Ильи Барабанова, который работает в Донбассе. Вместе с тем появились новые данные о потерях на юго-востоке

Ополченцы в Дебальцево.
Ополченцы в Дебальцево. Фото: Baz Ratner/Reuters

Глава французского МИД Лоран Фабиус сообщил, что переговоры между министрами иностранных дел «нормандской четверки» пройдут в предстоящий вторник в Париже. О необходимости соблюдать Минские договоренности в полном объеме заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже.

В то же время Меркель допустила возможность принятия очередных ограничительных мер против России в том случае, если «определенные пункты минского соглашения не будут соблюдаться».

В свою очередь, Франсуа Олланд сказал, что за несоблюдение Минских договоренностей санкциям будет подвергнута любая сторона.

Представитель ВСУ полковник Лахуров заявил, что за минувшие сутки в Донбассе не было зафиксировано ни одного обстрела. Также он сообщил, что будет контролировать отвод тяжелых вооружений в Донбассе с украинской стороны.

Между тем, глава ЛНР Плотницкий и украинский генерал Розмазнин подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом сообщил представитель России в Совместном центре по контролю и координации генерал Александр Ленцов.

Александр Ленцовпредставитель России в Совместном центре по контролю и координации«Как вы знаете, по соглашению, подразделения будут отводиться. Вооруженные силы Украины от линии соприкосновения, а формирования Донецка и Луганска будут отводиться от линии, определенной меморандумом. Могу еще раз подтвердить заинтересованность всех сторон — и ВСУ, и ополченцев во главе с главами своих республик — в скорейшем отводе тяжелых вооружений и обеспечение полной безопасности в указанных районах. В Дебальцеве практически два дня огонь не ведется».

Ленцов также заявил, что район Дебальцева в соответствии с планом отвода тяжелых вооружений является внутренней территорией самопровозглашенных Луганской и Донецкой народный республик. Киев сообщил, что в ближайшее время карту отвода вооружений должен подписать и глава ДНР Захарченко.

Будут ли выполняться эти договоренности? Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Я думаю, что эти договоренности будут работать, но с опозданием максимум в один шаг по отношению к украинским. То есть, в этом плане, конечно, основное вооружение ополченцы будут отводить, вернее, не основное вооружение, а вооружение свыше 150 мм. Учитывая, что основное вооружение ополченцев — это оружие как раз до 150 мм, оно не потребует достаточно интенсивных движений с их стороны. Но при этом понятно, что с тяжелым вооружением они будут ждать реакции Украины, действия Украины. И, в общем-то, я думаю, что демонстративный отвод, конечно, будет начат, но с постоянной готовностью вернуться на исходные позиции, если Киев не будет ничего делать».

Генштаб Украины, между тем, заявил, что в плену находятся 110 украинских военных, судьба 31 военного неизвестна. Общие данные по потерям в Дебальцеве Минобороны Украины не озвучивает. При этом ополчение говорило об общем количестве в 3 тысячи убитых. В пятницу Минобороны ДНР заявило, что по просьбе Киева не будет сообщать журналистам о потерях украинской стороны.

Украинское агентство новостей УНИАН приводит подборку публикаций западных СМИ, которые усомнились в данных украинского Генштаба о потерях ВСУ при отступлении из Дебальцева. Комментирует украинский политический эксперт Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулькоукраинский политический эксперт«Нападающая сторона всегда теряет в разы больше. И мне кажется, что это соотношение бьет по репутации военных. Поэтому, скорее всего, в ЛНР, ДНР понимают, что рано или поздно придется договариваться именно с украинскими военными. В первую очередь, потому что политические руководители рано или поздно найдут общий язык, а военным, которые глаза в глаза через прицел смотрели один на одного, труднее всегда найти общий язык».

Корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов, побывавший в дебальцевском котле, встретил там и российских профессиональных военных, ушедших в отпуск. Он рассказывает, что они действуют как добровольцы в составе сил ополчения, однако в ходе боевых действий им принадлежит особая роль.

Илья Барабановкорреспондент «Коммерсанта»«Ребята, с которыми я столкнулся, это ребята относительно молодые — 20-24 года. И, насколько я понимаю, они согласились ехать без всякого принуждения, вполне добровольно. Они там находятся на том же основании, что и все остальные добровольцы из России. Они подписали все увольнительные перед отъездом, дальше уже там вопрос к военной бюрократии, уволены они уже из армии или это будет сделано в ближайшие дни, каким-то задним числом, в том случае, если с ними что-то произойдет. Но по факту, если с ними что-то плохое случится, то, конечно, получится, что их часть никакого отношения к этому не имеет. Конкретно этих ребят интегрировали в уже существующие подразделения армии этой самопровозглашенной республики, поэтому они находятся в непосредственном контакте с местными и служат вместе с ними, и воюют вместе с ними. Понятно, что местные давно привыкли, что с первых месяцев войны из России идет постоянный поток каких-то добровольцев, поэтому отношения вполне рабочие, если так можно сказать».

По словам Барабанова, у таких добровольцев в Донбассе даже появилось особое название — буряты, которое происходит от наименования региона.

Илья Барабановкорреспондент «Коммерсанта»«В последние недели появилось очень много добровольцев конкретно из этого региона. Их можно увидеть на множестве видеороликов и на том видеоролике, где поднимают флаг Новороссии в Дебальцево. Они много, где фигурируют, и появились они в последнее время именно из Бурятии. С чем это связано, я, честно говоря, пока не знаю, и сам этим вопросом занимаюсь».

Барабанов отметил, что речь идет о группах по три человека. Москва неоднократно заявляла об отсутствии регулярных воинских частей на территории Украины. Как отмечает РБК, материал был опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ», в бумажной версии газеты статья не появлялась.

Ранее глава хорватского МИД Весна Пусич подтвердила, что в регулярной украинской армии воюют граждане ее страны. При этом она не уточнила, сколько именно хорватов воюет на Украине. Хорватские СМИ писали о том, что несколько десятков хорватов присоединились к батальону «Азов».

Между тем, издание The New York Times опубликовало статью под таким заголовком: «Отступающие украинские солдаты приносят эхо военного хаоса в Артемовск». «Многие солдаты стоят на улицах с бутылками пива и автоматами в руках, а на центральной площади города танк нарезает круги», — пишет издание.

Деморализованные солдаты украинской армии бродили по Артемовску, возмущенные некомпетентностью своего руководства и условиями в которые оно их поставило при отходе из Дебальцева, пишет издание.

С центральной площади доносились выстрелы, в то время, как большая часть солдат крепко выпивали. Один из них стоял на тротуаре и, покачиваясь, что-то говорил себе под нос.

Некоторые из тех, кто «бежал из Дебальцева после недель обстрелов, буквально захватывали машины такси без всякой оплаты». Было совершенно непонятно, все ли найдут место для ночлега — одна из групп молча стояла, дрожа, напротив гостиницы «Украина».

В элитном ресторане «Библиос» они заказывали бренди, который не могли себе позволить, и стреляли при этом в потолок, пока обычные посетители тихо выходили наружу.

«Ребята отрываются, — сказал один, на вид пьяный солдат. Он стоял на улице поздно ночью в той же форме, в которой бежал из Дебальцева. — Чего вы еще ожидаете после битвы?».

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини заявила, что ситуацию в районе Дебальцева можно рассматривать лишь как нарушение, но не срыв минских договоренностей.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что не может подтвердить присутствие российской военной техники на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории