16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
20 февраля 2015, 17:38 Политика

Марш «Весна» в Марьине, еще не начавшись, расколол оппозицию

Лента новостей

РПР-ПАРНАС согласилась провести акцию вдалеке от центра столицы, «Яблоко» — решительно против

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.
Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Часть оппозиции согласилась провести марш «Весна» на окраине. Заявка на оппозиционную акцию с антикризисными лозунгами подавалась на Тверскую улицу. В четверг мэрия предложила вместо этого провести её от Новомарьинской до Люблинской улиц.

Заявители, которые в подобных случаях до того обычно вступали в долгие переговоры с городскими властями и в результате, как правило, получали площадку ближе к центру, в этот раз быстро согласились с предложением. Говорит один из организаторов «антикризисного марша» сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Борис Немцовсопредседатель партии РПР-ПАРНАС«Метро «Братиславская» и что? Что в этом месте такого кошмарного, удручающего? Для нас требования марша важнее места. От кризиса страдают, в том числе и жители Марьина, нормальные, хорошие, рядовые москвичи, их там 300 тысяч человек. Они страдают и от роста цен, и от падения доходов, от потери работы. Почему бы нам там не провести марш? Я понимаю, что идея господ из Кремля состояла в том, чтобы, отправив нас в Марьино, сорвать мероприятие. Но мы решили не вестись на их удочку. Они боятся, что придет много народу, что поймут, что они абсолютно несостоятельны и загоняют на антимайдановские треш-мероприятия огромное количество людей за деньги, а тут люди по зову сердца приходят совсем в другом количестве — большем и так далее. Они надеются, что люди на метро не поедут, понятно, они пытаются каким-то образом сбить массовость, пусть попробуют. Выглядят они довольно жалко, убого и дешево, и еще очень трусливо».

Партия «Яблоко» собиралась участвовать в акции отдельной колонной с антивоенными лозунгами, но теперь и вовсе откажется от участия и попытается провести отдельную акцию. Соглашаться на окраину — унизительно для оппозиции, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохинлидер партии «Яблоко»«Это очередное издевательство московских властей, которые, конечно, действуют не по собственному почину, подчиняются распоряжениям сверху. Для оппозиции, как мне кажется, это большой провал, потеря лица — согласиться с таким местом. Дело не в том, что это Марьино. Я очень уважаю этот район, как и любой другой район Москвы, но это окраина города, это, значит, соглашаясь на это мероприятие, организаторы подчеркивают, что сами считают не очень важной заявленную повестку мероприятия. Органы власти, к которым апеллируют оппозиционные силы, которые они критикуют, находятся в центре Москвы: и Кремль, и Государственная Дума, и Совет Федерации. В следующий раз согласимся пойти где-нибудь по Новой Москве, или куда-нибудь еще нас в подмосковный лес пригласят, мы туда пойдем. Мне кажется, что в последнее время организаторы делают все, чтобы людей пришло как можно меньше. Во-первых, очень странная антикризисная повестка, что значит борьба с кризисом? Для властей это очень удобная повестка, потому что они сами борются с кризисом. И Медведев антикризисный план написал, его можно пригласить во главу колонны встать. Я думаю, что какие-то люди придут, не одна тысяча человек, но придет, конечно, значительно меньше людей, чем могло бы прийти, если бы с самого начала повестка акции была жесткая, и не было бы таких странных компромиссов».

В изначальной заявке на марш фигурирует 100 тысяч участников, которые должны выйти с требованиями отмены продуктового эмбарго, сокращения расходов на армию и полицию и проведения судебной реформы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории