16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 3840
  • RTS1149.89
20 февраля 2015, 18:06 Компании

СКР закрыл дело против экс-главы «Уралкалия». Будут ли иски?

Лента новостей

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, проведшего почти девять месяцев под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Формулировка — отсутствие состава преступления

Бывший генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер.
Бывший генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

О том, что уголовное преследование в отношении Баумгертнера прекращено, в пятницу сообщил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк. «Насколько мне известно, там (в России) прекращено уголовное дело в отношении Баумгертнера», — сказал он. При этом белорусский генпрокурор отметил: это не означает, что нельзя заявлять иски о возмещении ущерба. Конюк пообещал, что Белоруссия обсудит с Россией возмещение ей ущерба по «калийному делу».

В ноябре прошлого года Конюк заявлял, что сумма гражданских исков от белорусской стороны в рамках «калийного дела» составила около 100 миллионов долларов.

Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил BFM.ru, что уголовное преследование его подзащитного прекращено. Причем, как уточнил защитник, соответствующее постановление было вынесено еще в середине декабря прошлого года. «Дело в отношении Баумгертнера прекращено за отсутствием состава преступления», — сказал он. Юрист отметил, что защита прогнозировала подобный исход дела. «Мы в этом были уверены всегда и говорили, что никакого преступления тут нет, — заметил Шашков. — Следствие, проведя расследование, пришло к аналогичному выводу». Юрист добавил, что прекращение дела за отсутствием в действиях состава преступления является реабилитирующим основанием и, по закону, Баумгертнер может потребовать у государства компенсации в связи с незаконным уголовным преследованием. Впрочем, юрист воздержался от комментариев по данному поводу. «Тему с исками мы не комментируем», — сказал он. Также Шашков не уполномочен обсуждать, чем в настоящее время занимается его клиент.

Владислав Баумгертнер, гендиректор крупнейшей в мире компании по производству калийных удобрений, вынужден был оставить свой пост после начала так называемой «калийной войны», которая разгорелась летом 2013 года. Это произошло после того, как «Уралкалий» вышел из партнерства с «Беларуськалием», обвинив его в несанкционированной торговле удобрениями и последующем обвале цен на рынке.

В отношении Владислава Баумгертнера в Белоруссии завели уголовное дело. 26 августа прошлого года топ-менеджера задержали в аэропорту Минска. Белорусские следователи инкриминировали бизнесмену «злоупотребление властью и служебными полномочиями», а позже переквалифицировали его действия на статью «Хищение», которое причинило ущерб на сумму 100 млн долларов.

Они направили материалы в Следственный комитет России. 14 октября 2013 года тот на основании материалов белорусских коллег возбудил свое уголовное дело — об организации злоупотребления полномочиями (ч.3 ст. 33 ч.2 ст. 201 УК РФ — до 10 лет лишения свободы). 22 ноября Баумгертнера экстрадировали в Россию и предъявили официальное обвинение. На следующий день его сняли с должности гендиректора ООО «Уралкалий», назначив на его место Дмитрия Осипова. 10 декабря 2013 года Басманный суд по ходатайству СКР поместил его под домашний арест.

Бизнесмен провел почти девять месяцев под домашним арестом. 1 сентября прошлого года Баманный суд Москвы освободил его под залог в 15 миллионов рублей. «Эти деньги уже получил обратно залогодатель, которым выступал один из друзей Баумгертнера», — сообщил BFM.ru Дмитрий Шашков.

В прошлом году в СМИ просочилась информация о том, что «Уралкалий» может выплатить Владиславу Баумгертнеру 12 миллионов долларов компенсации за «белорусские страдания».

Рекомендуем:

  • Фотоистории