16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
25 февраля 2015, 11:27 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. О влиянии телевидения на россиян и на одного британца

Лента новостей

Ни для кого не секрет, что средства массовой информации оказывают огромное влияние на личность. Порой простой просмотр телевизора может привести к разрушению родственных связей или вызвать желание отправиться на войну

Фото: Юрий Кочетков/ТАСС

Молодая русская женщина, проживающая в Лондоне, недавно попросила совета, как сохранить добрые отношения с родственниками, оставшимися в Москве, пишет бывший главный редактор Русской службы ВВC Андрей Остальский на страницах The Financial Times. Родители настаивали, чтобы она сделала выбор между родной страной и враждебным Западом. По их мнению, «война неизбежна, причем в скором времени». Остальский считает, что это типичная история: российские медиа полны трагических рассказов о разрушенных семьях, разрывах дружеских отношений, запугивании и даже насилии.

Большинство российских граждан поддерживают президента Владимира Путина и его политику на Украине. Большинство разделяет его антизападные взгляды. Многие молодые люди благодаря телевидению убеждены, что Запад слаб, приходит в упадок и готов капитулировать вместо того, чтобы вступить в конфронтацию. Старое поколение кажется более осторожным.

За последний год темы, волнующие российское общество, несколько раз менялись, говорит сотрудник «Левада-центра» в беседе с корреспондентом Международного французского радио (RFI). В марте 84% опрошенных приветствовали присоединение Крыма. «Крымская эйфория» продолжалась несколько месяцев. К концу года общественное мнение обеспокоилось экономическим кризисом. Жесткая девальвация рубля стала шоком. Сегодня кризис ушел на второй план, уступив место противостоянию с Западом. Антизападная риторика пользуется спросом, поскольку всегда волновала российское население.

Удачливый британский предприниматель Тим Локс покончил с комфортной жизнью и уехал воевать в рядах христианской милиции на север Ирака, пишет The Daily Mail. На выбор повлияла не религия, поскольку 38-летний мужчина — атеист, а телевидение, показавшее прошлым летом сцены насилия с участием джихадистов из «Исламского государства». Локс решил действовать. Он распродал все имущество, закупил военное снаряжение и поехал в Ирак. Став в некотором роде национальным героем в Британии, он сам удивляется своей популярности. Локс признается, что жил в роскошном доме с бассейном, имел по телевизору в каждой комнате и ездил в отпуск восемь раз в году. Просто он понял, что надо, наконец, действовать и помочь другим. Вернуться в Британию он собирается только после полной победы над «Исламским государством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию