16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
25 февраля 2015, 12:56 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Могерини: ЕС должен использовать комбинированные меры в давлении на Россию

Лента новостей

Но быть готовы к введению следующих санкций против России в случае нарушения Минских соглашений

Угрозы, с которыми сталкивается Европа, нужно решать с помощью широчайшего набора международных инструментов. Об этом, выступая в Королевском институте международных отношений в Великобритании, сказала высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

«Ситуация у границ Евросоюза еще никогда не была настолько нестабильна. Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, сложны, и должны быть решены с помощью широчайшего набора доступных международных инструментов. Военная сила порой необходима, но она никогда не достаточна. Мы должны объединить санкции и стимулы, быструю реакцию и терпеливые переговоры, жесткую и мягкую силы».

Могерини подчеркнула, что сила ЕС в единстве и не стоит позволять спекулировать на противоречиях между национальными интересами и интересами ЕС. «Будем откровенны: никто из нас в одиночку не сможет добиться успеха в этой сложной ситуации», — сказала она.

Могерини также отметила, что Европа неправильно оценила РФ. «Мы считали, что Россия способна выйти за рамки мышления времен холодной войны, и мы могли бы стать не только добрыми соседями, но и партнерами. Но не такой оказалась Россия. Нарушения ею территориальной целостности Украины представляет собой очень опасный прецедент», — сказала Федерика Могерини.

«Мы должны быть твердыми в своем отношении к дальнейшему насилию и готовы легко перейти к следующим мерам воздействия в случае продолжения боевых действий и нарушения Минских соглашений», — сказала Могерини и уточнила, что ответом ЕС на кризисную ситуацию остаются экономические и политические санкции, а также дипломатия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию