16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 февраля 2015, 16:23 Недвижимость

Военные базы на Курилах будут готовы позже срока

Лента новостей

Этим озабочены в Минобороны России, но рады в Токио. Япония крайне против строительства военной базы на островах

Сроки постройки военных городков на Курильских островах Итуруп и Кунашир сдвинулись, об этом сообщил директор департамента строительства Минобороны РФ Роман Филимонов. По его словам, был упущен контроль за субподрядными организациями, из-аз чего произошел сдвиг по срокам. На сколько именно, не сообщается.

Ранее, по сообщениям «Спецстроя», было ясно, что на островах будут построены полноценные военные городки с развитой инфраструктурой, детскими учреждениями, школами, культурными центрами и общежитиями. Всего планируется возвести 92 здания и 51 сооружение на острове Итурупе и 71 здание и 43 сооружения на острове Кунашир. Общая площадь построек на островах — свыше 260 тысяч квадратных метров.

Курилы вот уже много лет являются предметом территориального спора России и Японии, которая претендует на острова Итуруп и Кунашир, на которых сегодня строятся российские военные городки, а также Шикотан и архипелаг Хабомаи. В своих требованиях вернуть территории под контроль Токио власти страны ссылаются на двусторонний тракт о торговле и границах 1855 года. После завершения Второй мировой войны Токио поставил Москве условия, что подпишет мирный договор с Россией только при условии, если Курильские острова будут отданы Стране восходящего солнца. Позиция РФ состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению и имеет международное оформление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию