16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 17:29
Кира Альтман

Кира Альтман

Репутация России стала хуже, но бизнес все еще хочет работать с ней

Генеральный директор компании ALPE Consulting, экспат Александр Шахнер пока не сильно почувствовал на себе последствия кризиса в России, но видит перемены в глобальном масштабе

В рамках проекта «Между делом» говорю с экспатами о теперешней жизни в России. Александр Шахнер, генеральный директор компании ALPE Consulting, рассказал мне, что, согласно его точке зрения, изменилось в Москве.

Отношение людей изменилось, настроение общества чувствуете на себе?

«Я бы сказал, нет. Если смотреть обстоятельства напрямую с россиянами, нет никаких изменений, потому что я полностью ассимилирован. Но как общество, в более крупных масштабах, конечно, я бы сказал, что от этого кризиса отношения Европы и России, что мы делаем в хорошем смысле, что было построено за последние 20-30 лет, пострадали».

А что касается финансовых условий? Как зарплата, как цены?

«Все зависит от того, в какой валюте вы получаете зарплату. Если контракт у иностранных специалистов заключен в евро или в долларах, то у вас все хорошо и шикарно, и все стоит относительно дешевле. Если в рублях, то все немножко подороже».

Как по-вашему, отношение к России в мире стало сильно негативным?

«Я думаю здесь, к сожалению, политика и экономика немножко идут вразрез, и политики не делят то, что ожидает бизнес, и наоборот. Соответственно, бизнес хочет также работать с Россией, потому что верит в Россию, верит, что сейчас кризис, но это все преходящее и будет лучше. Репутация России и до этого была не очень хорошая, и она стала хуже. Здесь, конечно, у тех людей, которые России не знают, не совсем правильная картинка в голове, и это очень часто приводит к неправильным выводам о России».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию