16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4406
  • RTS1194.40
27 февраля 2015, 19:30 ОбществоМедицина

Итальянский нейрохирург планирует пересадку головы человека

Лента новостей

Донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть

О запуске проекта по трансплантации головы человека объявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал СBS, первая подобная операция может состояться уже в 2017 году.

«По ряду направлений современной медицины в последнее время были сделаны открытия, которые, если собрать их вместе, позволяют создать технологию по пересадке головы человека, — заявил Канаверо. — Данная проблема носит также и морально-этический характер, так как наука приблизилась к моменту, когда она способна дать «вторую жизнь» полностью парализованным людям».

Согласно планам итальянского ученого, донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть. А у пациента, давшего согласие на пересадку головы, она будет отделена.

Вслед за этим, по словам Канаверо, с помощью специального биологического клея он «соединит» нервные окончания головного мозга головы и нового тела. Вслед за этим будут сшиты кровеносные сосуды.

«Я уверен не только в возможности подобной операции, но и в ее успехе», — заметил хирург. По его словам, данный проект нуждается сейчас в инвестициях на сумму в 10 миллионов долларов.

Американские СМИ передают, что в ряде ведущих лабораторий мира в атмосфере секретности сейчас ведутся подобные работы. Так, недавно в Китае были проведены эксперименты по пересадке голов у мышей. Они были частично успешными. Ранее в других странах делались попытки пересадить головы обезьян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию