16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4379
  • RTS1174.57
28 февраля 2015, 11:09 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Юлия Тимошенко предлагает на пост главы Нацбанка Украины назначить американца

Лента новостей

Лидер фракции «Батькивщина» назвала причины обвала гривны и высказалась за немедленную отставку Валерии Гонтаревой

Как бы кто ни относился к главе Национального банка Украины, для того, чтобы восстановить доверие к банковской системе, необходимо немедленно Валерию Гонтареву поменять. Об этом лидер фракции «Батькивщина» ЮлияТимошенко заявила в эфире программы «Шустер LIVE», передает 112.ua.

По мнению Тимошенко, Нацбанк может возглавить мировой авторитет в финансовой сфере. «Есть масса примеров, когда странам, которые страдали от кризиса, мировая финансовая общественность предоставляла человека с мировым именем, которого уважает и знает весь мир, типа Бальцеровича, например», — отметила Тимошенко. По ее словам, таким людям во главе Нацбанка будут доверять и все будут уверены, что каждый шаг такого руководителя «профессиональный, каждый шаг обоснован и там нет коррупции или лоббизма».

Тимошенко считает, что НБУ мог бы возглавить «известный финансист, профессор, преподаватель и практик Андрей Кириленко, гражданин США с украинскими корнями».

Причинами падения гривны лидер «Батькивщины» назвала эмиссию, рефинансирование банков и коррупцию. «Есть очень четкие и понятные причины, почему наступает падение национальной валюты», — сказала Тимошенко.

«Эмиссия — это первая, ключевая, глобальная причина, почему мы с вами стали в четыре раза беднее», — отметила политик. Вторая причина, добавила Тимошенко, — это рефинансирование частных банков. «За период с 1 января 2014 года по 1 февраля 2015 года НБУ было выдано кредитов рефинансирования на срок более 30 календарных дней на общую сумму 121,8 миллиарда гривен, в том числе банкам, которые имеют российское происхождение. Из них 109 миллиардов гривен на сегодняшний день не возвращено Нацбанку. Эти деньги никогда уже не вернутся в украинский бюджет. Это, четвертая часть бюджета Украины», — сообщила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию