16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
3 марта 2015, 10:46 ПравоКриминал

Обзор инопрессы. Западные журналисты продолжают в жестком тоне комментировать убийство Немцова

Лента новостей

Многие иностранные СМИ полагают, что преступление никогда не будет раскрыто. Они не называют вероятных заказчиков убийства, но пишут, что оппозиционер стал жертвой атмосферы ненависти и страха, культивируемой в России

Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы.
Шествие в память о Борисе Немцове в центре Москвы. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Западная пресса продолжает в жестком тоне комментировать убийство политика Бориса Немцова. Три дня спустя после четырех выстрелов, прогремевших поблизости от Кремля, следствие, похоже, не вышло на исполнителей и заказчиков преступления. Своих версий зарубежные издания стараются не давать, но широко ссылаются на российские источники.

Политики, активисты и критически настроенные к власти обозреватели сходятся в том, что оппозиционер стал жертвой атмосферы ненависти и страха, которая искусственно культивируется в России после событий на киевском Майдане и присоединения Крыма, пишет The Financial Times. СМИ говорят о врагах, иностранных агентах, национальных предателях и «пятой колонне». Один из лидеров националистической российской молодежи Андрей Коваленко еще год назад заявил перед своими сторонниками, что, если президент России Владимир Путин не разберется с «пятой колонной», то дело кончится, как в 1917 году, и призвал главу государства дать команду «Фас», напоминает британское издание.

В свою очередь, британская The Guardian, как и многие иностранные СМИ, высказывает сомнения в том, что следствие будет независимым. Издание ссылается на известного российского адвоката Генри Резника. По его мнению, заявление пресс-атташе президента о том, что преступление является «провокацией» с целью создания паники и нанесения ему вреда, дало сигнал следователям, в каком ключе раскрывать это преступление.

Массовый траурный марш в память о Борисе Немцове породил у части западных СМИ надежду на «российскую весну», замечает портал Atlantico. Политолог Сирил Брет парирует на это, что подобный сценарий в России маловероятен. Он напоминает, что общественное мнение сегодня оказывает широкую поддержку партиям, представленным в парламенте. Оно поддерживает действия президента, в том числе по вопросу украинского кризиса, а главные мечты связывает с возвращением «сытных» лет, ставших следствием нефтяной ренты. Арабские революции и украинский Майдан стали результатом нетерпимости к неэффективным клептократам, однако российский режим в глазах населения доказал эффективность в экономике, обороне, дипломатии, безопасности и других сферах, заключил Брет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию