16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1351.03
4 марта 2015, 13:47 Недвижимость

В Японии обнаружен еще один остров кошек: их больше, чем людей

Лента новостей

На японском острове длиной чуть более километра нет магазинов, ресторанов и автомобилей. Зато здесь живет в шесть раз больше кошек, чем людей

На японском острове Аошима длиной чуть более километра нет магазинов, ресторанов и автомобилей, здесь расположена рыбацкая деревушка, где живет не больше 20 человек. Основное население островка — кошки, которых насчитывается более 120, пишет Newsru.com со ссылкой на Reuters.

К концу Второй мировой войны на Аошима жили около 900 человек, которые занимались рыбным промыслом. Рыбацкие лодки часто прогрызали мыши, и для борьбы с ними на остров завозили кошек. После войны молодежь в поисках работы стала перебираться на большие острова, а кошки остались и продолжили активно размножаться. Сегодняшние жители острова, в основном уже пенсионеры, по-разному относятся к этим животным и туристам, но, похоже, уже давно смирились.

В целом бездомные животные чувствуют себя на острове вполне вольготно: здесь нет собак и каких-либо хищников, а туристы всегда щедры на прикорм. Причем местные кошки не особо капризны — едят и рисовые шарики, шоколадки, картошку.

Власти префектуры сегодня предпринимают попытки ограничить кошачью популяцию: известно, что недавно на острове было кастрировано как минимум 10 котов.

В целом японцы действительно с любовью относятся к кошкам, отмечает Reuters, напоминая, что эта страна подарила в 1970-е миру такой персонаж поп-культуры, как Hello Kitty. Кроме того, в Токио давно популярны кафе с кошками, куда приходят японцы погладить это животное, потому что не могут себе позволить завести домашнюю кошку из-за строгого жилищного законодательства.

Аошима — не единственный «Остров кошек» в Японии. В средней части страны находится остров Тасиро, где сегодня живет около 100 человек и, по данным туристов, примерно в четыре раза больше кошек. Причем местные власти додумались позиционировать Тасиро для туристов как «кошачий остров».

Как рассказывает журнал National Geographic, в прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шелка. А чтобы мышей, естественных хищников шелкопряда, не развелось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые, в свою очередь, не давали разрастись популяции грызунов. Позже на этом острове стал процветать рыбацкий промысел, и кошек стало еще больше.

В 2011 году в Тихом океане неподалеку от острова произошло сильное землетрясение — Тасиро осел примерно на 130 см, были серьезно повреждены прибрежные рыбацкие дома. После этого власти реконструировали остров, сделав его для туристов еще более «кошачьим»: сегодня там есть кошачьи алтари и даже объекты архитектуры в виде кошек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию