16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
4 марта 2015, 21:53 ОбществоПроисшествия

Суд арестовал губернатора Сахалинской области Хорошавина

Лента новостей

Он подозревается в получении взятки в размере 5,6 млн долларов

Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки в размере 5,6 млн долларов.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство следственного комитета России.

Адвокаты Хорошавина просили просьбу следствия отклонить. Они предложили поместить их подзащитного под домашний арест в квартире жены в Москве, под залог в размере 5 млн рублей или же выпустить под подписку о невыезде.

В ответ следователь Сергей Чернышев назвал предложенную сумму залога смехотворной. Он отметил, что недавно в СМИ прошла информация о том, что за один день пребывания на экономическом форуме в Красноярске губернатор потратил больше чем 15 млн рублей на личные нужды.

«5 млн рублей по сравнению с этим - нонсенс!», — сказал он.

В свою очередь прокурор Анна Потычко назвала залог в 5 млн рублей несоразмерной сумой. «С учетом размаха коррупционной деятельности, которая вменяется подозреваемому, эта сумма так, на булавки», — сказала она.

Прокурор отметила, что домашний арест не обеспечит интересы следствия. «Находясь в Южно-Сахалинске, он обеспечил движение денежных средств на счетах в Гонконге и в Китае», - сказала прокурор. Она полагает, что находясь в Москве под домашним арестом, Хорошилов точно так же может отдавать подчиненным различные указания, тем самым продолжив заниматься преступной деятельностью.

Адвокаты просили отложить заседание и предоставить им время для сбора медицинских документов. Сам Хорошавин признался, что уже больше года не обследовался и некоторые СМИ его даже недавно похоронили. По его словам, несколько лет назад у него предполагали наличие онкологического заболевания.

«После этого я несколько воздержался от повторных походов к врачам, может быть напрасно», —сказал он.

Александр Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч.4 ста 290 УК РФ) в ходе реализации госконтракта в 2010-2013 по строительству 4-го «газового» энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Как стало известно BFM.ru, взяткодателем выступал президент «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николай Кран. Его компания ООО «Энергострой» являлась одним из подрядчиков строительства. В суде прозвучало, что он дал показания на Хорошавина и его советника Андрей Икрамова. Последний также был сегодня помещен по решению Басманного суда под арест до 27 апреля по подозрению в посредничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ) в получении губернатором взятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию