16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
6 марта 2015, 20:04 ПолитикаКонфликты

России пригрозили санкциями «на совершенно другом уровне»

Лента новостей

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что санкции против России могут быть переведены на другой уровень. Как заявили в ЕС, действующие меры не будут отменены до улучшения ситуации на Украине

Фото: EPA/ТАСС

В Берлине завершилось заседание заместителей министров иностранных дел нормандской четверки с участием представителей ОБСЕ. Встреча продолжалась около пяти часов. Россию представлял замглавы МИД Григорий Карасин. По его словам, встреча прошла «трудно, но конструктивно».

Главные вопросы, которые обсуждались, — усиление миссии ОБСЕ и отвод тяжелых вооружений.

Григорий Карасинзамглавы МИД РФ«По имеющейся у нас информации, ополчение Луганской и Донецкой республик завершило отвод тяжелых вооружений к 1 марта. Что касается киевских властей, вооруженных сил Украины, такие данные отсутствуют. Но общий настрой в том, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ миссии наблюдателей ОБСЕ к тем местам, куда отводятся тяжелые вооружения, знать их маршруты. Это, конечно, легче сказать, чем сделать. Но, по крайней мере, по настроениям украинских представителей я понял, что готовность к этому появляется».

Санкции в отношении России будут усилены со стороны США и Европы, если Москва и ополченцы Донбасса будут нарушать Минские договоренности. Об этом заявил замгоссекретаря США Энтони Блинкен.

В свою очередь глава дипломатии Евросоюза Фредерика Могерини заявила, что страны ЕС, включая Грецию, остаются едины в вопросе санкций против России. Как она сказала, перемирие на Украине соблюдается не полностью, и санкции не будут отменены, пока не улучшится ситуация с безопасностью.

Британский премьер Дэвид Кэмерон в интервью The Wall Street Journal заявил, что санкции против России могут быть переведены «на совершенно другой уровень» в случае серьезного нарушения режима прекращения огня.

По словам Кэмерона, такая договоренность была достигнута 3 марта на видеоконференции с участием лидеров Великобритании, Франции, Германии и Италии, руководства Евросовета и президента США Барака Обамы.

Последние заявления Business FM обсудила с доцентом кафедры политической теории МГИМО МИД России, политологом Кириллом Коктышем.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог«Я думаю, что Кэмерон о достаточно многом проговаривается. То есть, позиция, в первую очередь, англосаксонской стороны сводится к тому, что, собственно, фиксирует, что положение Украины, украинских вооруженных сил после Дебальцева катастрофично. И в случае, если ополчение вдруг решит начать наступление, противопоставить этому будет фактически нечего. В этом плане фактически призывы Порошенко к вводу миротворческих войск — это был очень понятный сигнал о слабости. Понятно, что этот сигнал был услышан, услышан, в первую очередь, Вашингтоном и Лондоном и дальше транслирован через Брюссель. Я думаю, что сейчас кошмаром будет являться, например, возможность взятия ополчением Мариуполя, поскольку в этом случае весь юг Украины, включая Одессу, окажется, по сути, отрезан от большой земли, от остальной Украины, и это будет означать приращение огромного куска территории к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Я думаю, что этого боятся очень сильно. И в ситуации, когда военным образом противопоставить нечего, остается делать только словесные интервенции, что мы и наблюдаем. Притом, что сама Украина скатывается в очередной раунд слабости, то есть вчерашнее заседание Верховной Рады с участием Коломойского, вернее комитета Верховной Рады, по сути, дало сигнал к масштабной реприватизации по всей Украине. Это означает, что началась снова борьба олигархов за перераспределение ресурсов. И я боюсь, что после этого раунда борьбы мы будем наблюдать существенное уменьшение количества властных фигур по сравнению с сегодняшним днем».

По мнению политолога, Киев не пойдет на срыв минских договоренностей, по крайней мере, в ближайшие три месяца. Однако риск возобновления боевых действий через определенный промежуток времени сохраняется.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог«Дело в том, что, если Киев пойдет на нарушение перемирия прямо сейчас, он тем самым уничтожит репутацию Меркель и Олланда, это то, что Европа естественно Киеву не может позволить. Должен пройти какой-то приличный срок, чтобы его можно было нарушать, то есть фактически хотя бы месяца два, а лучше три. И я думаю, что это жесткая позиция тех же европейских партнеров Киева, которые на этом настаивают, поэтому я так думаю, что в ближайшее время исключительно по этой причине возобновление военных действий не состоится. Но то, что риск их возобновления остается высоким по истечению этого срока, с большой вероятностью, действия возобновятся, это факт».

Что касается заявлений Могерини о единстве ЕС в поддержке секционной политики, по мнению Кирилла Коктыша, это поспешное заявление.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог«Я думаю, что здесь Могерини поспешила сделать заявление, исходя из своих формальных полномочий, поскольку вряд ли она проводила консультации, в том числе, с Грецией и с Кипром по этому вопросу. Тем более консультации сейчас и не требуются, речь же не идет о введении новых санкций, речь пока идет, по крайней мере, о поддержании существующего статус-кво, об этом, да, получилось договориться. Дальнейшее же расширение будет достаточно проблематичным, мне так кажется».

МИД Испании заявил, что сейчас не лучший момент для усиления санкций ЕС против России. А вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин сказал, что в Софии надеются на скорое снятие европейских санкций с России и будут настаивать на этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию