16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5290
  • RTS1643.19
10 марта 2015, 11:08 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Режим перемирия в Донбассе соблюдается, но каждым по-своему

Лента новостей

Петр Порошенко признал, что режим перемирия в Донбассе в целом соблюдается. В ДНР заявили, что ВСУ отвели войска, но на расстояние, с которого можно быстро вернуться

Украинские военные.
Украинские военные. Фото: Анастасия Власова/ТАСС

Все в Донбассе постепенно возвращается к прежнему состоянию, заявил спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. Обе стороны конфликта сообщают об активизации боевых действий. Киев говорит, что ополченцы 12 раз за сутки нарушили перемирие. Ополченцы зафиксировали 15 нарушений со стороны украинских военных.

В частности, спикер штаба силовой операции Анатолий Стельмах заявил, что минувшей ночью противник обстреливал из крупнокалиберных минометов и тяжелой артиллерии: Авдеевку, Пески, в Луганской области Сокольники. На Мариупольском направлении вблизи населенного пункта Широкино, по его словам, практически весь понедельник шел бой. В свою очередь замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил о нанесении ударов украинскими военными по Горловке, Широкино и вблизи Донецкого аэропорта. Обстановка, действительно, стала напряженней, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Сегодня ночь в Донецке прошла более-менее спокойно. Говорят, что слышали стрельбу со стороны Песок, но это были редкие залпы. Мир, который висит на волоске — надеялись, что этот волос будет крепче, будет стальной. Но, видимо, этому не суждено сбыться, потому что мы знаем, что вчера продолжались серьезные перестрелки в районе Широкино под Мариуполем. Там наносились удары из минометов. Стороны обвиняют друг друга, но при этом есть заявления о том, что украинская сторона провела, якобы, операцию в Широкино. Что значит «операция», не совсем понятно. В то же время мы видим, что, например, в Донецке техника активно передвигается по городу. В основном это, насколько я понял, не починенная техника. Но о том, что техника возвращается на свои места, пока сказать сложно. Скорее всего, много техники просто не было выведено с позиций с той и с другой стороны. По моим данным, даже в Авдеевке украинская техника, например, окопалась. И об этом даже не стеснялись заявлять солдаты местным жителям».

Ранее президент Украины Петр Порошенко признал в целом соблюдение режима перемирия и отвода тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе. В интервью украинскому «Первому национальному» телеканалу он заявил, что «львиную часть систем залпового огня, артиллерии Украина отвела» и что также значительную часть вооружения отвела и противоположная сторона. При этом, по словам Порошенко, в некоторых районах Донбасса противник оставил тяжелую технику.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Сейчас осталось только одно место, где мы точно знаем о пребывании нескольких орудий. Это донецкий аэропорт. Известно, где они [орудия] расположены, наши станции контрбатарейной борьбы их фиксируют, мы передаем в специальную мониторинговую миссию. К сожалению, пока не допускаются представители ОБСЕ вместе со специальным координирующим центром, но каждый день мы прилагаем усилия, чтобы уничтожить или отвести эти последние места. Могу сказать, что сегодня на 485-километровой линии фронта, за исключением участков в Песках и Авдеевке, артиллерийские обстрелы не происходят, но применяется стрелковое оружие, применяется РПГ, автоматические гранатометы».

Вместе с тем в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявляют, что наблюдателей ОБСЕ не пускают украинские силовики. Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин также сообщил о сосредоточении Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе Артемовска.

Эдуард Басуринзамкомандующего штабом ополчения ДНР«Нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства подтверждается опубликованными отчетами ОБСЕ, в которых рядом с каждым фактом мнимого отвода украинских вооружений следует фраза: «Далее не пустили, были остановлены на КПП для выяснения личности, были потеряны из виду, командиры украинских подразделений отказывались назвать маршрут и конечный пункт движения». Только за три последних дня украинская сторона намеренно не пустила на свою территорию четыре группы наблюдателей ОБСЕ. Заявления украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствует действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения и способно в течение пары часов вернуться на свои позиции».

Петр Порошенко в интервью «Первому национальному» телеканалу также сообщил, что с начала перемирия в Донбассе погибли более 60 украинских военных. Всего за все время боестолкновений погибли 1549 украинских военных.

Президент Украины анонсировал некие важные решения после сегодняшнего совещания военного кабинета при Совете национальной безопасности и обороны, который рассмотрит ситуацию в зоне проведения силовой операции. Кроме того, Порошенко рассказал, что общается с Владимиром Путиным по телефону в «нормандском формате». С 15 февраля они общались трижды при участии президента Франции и канцлера Германии. Эти разговоры длятся по два часа, обсуждается широкий круг вопросов: начиная от освобождения Надежды Савченко и заканчивая деятельностью Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Официальный представитель штаба спецоперации Анатолий Стельмах заявил, что украинские силовики отвели всю тяжелую артиллерию от линии соприкосновения в Донбассе.

В тоже время, вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин считает, что Украина может готовиться к новому наступлению. «Сейчас важный переход должен произойти непосредственно к выполнению политическо-экономической части. Но по факту мы видим затягивание со стороны Украины. Сейчас Киев может допустить ошибки «Минска-1». Самый плохой вариант — Украина может готовиться к новому наступлению».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию