16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
10 марта 2015, 16:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Санкции никому не выгодны». О чем договорились главы МИД России и Испании

Лента новостей

Лавров и Гарсиа-Маргальо обсудили ситуацию на Украине и поведение ЕС и США

Министры иностранных дел России и Испании — Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо — провели сегодня, по выражению испанского гостя, предельно откровенные переговоры в Москве, передает ТАСС. Их повестка дня — украинский кризис и отношения между РФ и ЕС.

«Отмечаем, что в эти непростые для отношений между РФ и ЕС времена Испания занимает взвешенную позицию и проявляет стремление отказаться от бесконечного следования санкционной инерции», — сказал глава МИД России.

Поскольку современное состояние диалога между Москвой и Брюсселем завязано на Украину, стороны коснулись как нынешней ситуации, так и причин сложившегося положения.

Лидеры националистов на Украине год назад открыто призывали к изгнанию или уничтожению русских в Крыму, но Запад на это так и не отреагировал, констатировал Сергей Лавров.

«Порыв отменить статус языков меньшинств на Украине сопровождался антироссийскими призывами, — сказал он. — Дмитрий Ярош заявил в конце февраля прошлого года, что русские никогда не примут украинскую культуру, никогда не будут славить Бандеру, русских изменить нельзя, поэтому русских в Крыму быть не должно, поэтому их надо либо выгнать, либо уничтожить».

«Никто из наших западных партнеров на подобные заявления не реагировал», — подчеркнул министр.

Коснувшись апеллирования западных стран к международному праву в отношении Крыма, Лавров сказал: «Что касается международного права и того внимания, которое оно вызывает в последнее время, прежде всего в связи с Крымом, то мы бы хотели, чтобы с не меньшим рвением наши западные партнеры относились и к другим случаям, которые произошли в современной истории».

«Это бомбардировки членами ОБСЕ другого члена ОБСЕ, я имею в виду Югославию, ситуация с односторонним провозглашением независимости Косово, без каких-либо референдумов, а также нападение под откровенно надуманными предлогами на Ирак, грубое злоупотребление мандатом СБ ООН по Ливии», — пояснил Лавров.

«Будапештский меморандум не обязывал нас соглашаться с государственным антиконституционным переворотом, насильственным захватом власти, соглашаться с действиями украинских радикалов, которые подорвали суверенитет украинского государства», — отметил министр.

Он напомнил, что в Будапештском меморандуме 1994 года Россия, США, Великобритания взяли на себя обязательства не применять против Украины ядерное оружие.

«Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала»,— сказал министр

Касаясь санкций, Лавров сказал: «Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор, не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь должна расставить все по свои местам».

«Глава МИД Испании сказал о том, как санкции воспринимаются в Европе и никому ничего хорошего не приносят», — отметил глава российского МИД.

Гарсиа-Маргальо заявил, что не видит оснований говорить о расширении санкций в отношении России на фоне реализации Минских соглашений.

«Минские договоренности исполняются, новости приходят хорошие, происходит отвод тяжелых вооружений. Я не предвижу расширения санкций. Их сохранение или снятие зависит от того, исполняются или не исполняются договоренности между сторонами. Санкции никому не выгодны», — отметил испанский министр.

Он признал, что санкции в отношении России нанесли серьезный вред испанской экономике: «У нас большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе».

Лавров призвал страны ЕС определить рамки поведения чиновников в Брюсселе. «Сейчас пока получается так, что в Брюсселе евросоюзовская бюрократия сознательно нагнетает конфронтацию между Россией и Евросоюзом, пытаясь зачастую представить дело таким образом, будто никакого прогресса в выполнении военных положений минских договоренностей не существует, — констатировал Лавров. — И пытаясь тем самым и отложить реализацию политической части «минского пакета», и одновременно затруднить нормализацию отношений между членами ЕС и РФ, за что выступает много государств, включая, мы знаем, и Испанию».

Сергей Лавров напомнил о принятом коммюнике по итогам видеоконференции руководителей США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и председателя Евросовета, в котором подчеркивается необходимость полного выполнения минских соглашений.

«Это и наша позиция, — заявил глава дипведомства. — Очень надеюсь, что когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения минских договоренностей, они примут во внимание факты».

По словам Лаврова, факты таковы: на следующий день после 12 февраля киевские власти заявили, что «не брали на себя никаких обязательств в Минске в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины, не брали на себя никаких политически и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиции Луганска и Донецка по проведению конституционной реформы».

«Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому, под чем стоят подписи киевских представителей», — подчеркнул министр.

«Сейчас мы слышим, что Верховная Рада приняла какое-то заявление, что не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, — обратил внимание глава МИД РФ. — Но в Комплексе мер от 12 февраля прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР».

«Киевские власти отказываются выполнять еще один пункт, согласованный в Минске и подтвержденный на встрече глав МИД в Париже 24 февраля, — немедленное создание рабочих групп в рамках Контактной группы, рабочих групп по конституционному процессу, по вопросам гуманитарным и экономическим, по проведению выборов и так далее, — отметил Лавров. — Отказываются киевские власти эти рабочие группы создавать, всячески стремятся затормозить работу самой Контактной группы, видимо, рассчитывая, что им удастся создать какое-то очередное напряжение, поставить под вопрос выполнение военных положений минских договоренностей и замотать реализацию политических реформ, под которыми Киев подписался».

«Поэтому возникает вопрос: может, наши западные коллеги всего этого не замечают? Но надо обратить их внимание на то, что сейчас столь желаемый ими процесс полного выполнения минских договоренностей, по сути дела, блокируется киевскими властями, — сказал глава МИД РФ. — Не знаю, какие есть инструменты давления на Киев у американцев, европейцев, но, может быть, столь любимые ими механизмы санкции применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию