16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
11 марта 2015, 18:44 Общество

Госдума может запретить гаджеты за рулем

Лента новостей

Штраф за разговор по телефону за рулем также может быть повышен

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков не исключает законодательной инициативы в части введения запрета на использование гаджетов за рулем автомобиля.

«Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Вот это реальный запрет, который надо вводить. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Это более реально, это поможет безопасности», — сказал Лысаков РИА Новости.

«Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют смс, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов», — отметил депутат.

Он привел в пример, что в Израиле за использование любых гаджетов за рулем водителям грозит штраф. «Этот опыт требует изучения, анализа, обсуждения и, возможно, внедрения. Не исключаю такой законодательной инициативы», — сказал Лысаков.

К реальной опасности во время движения депутат отнес также разговор по телефону с трубкой в руках. Он не исключил, что штраф будет повышен. В настоящее время правилами дорожного движения водителю запрещается «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», за нарушение данной нормы полагается штраф в 1,5 тысячи рублей.

«Здесь, скорее всего, не исключаю, что санкции будут повышены. Я как водитель вижу, что даже водители дорогих машин, где есть громкая связь, пользуются телефоном, занимая руку, отвлекая внимание и снижая свои водительские способности, потому что если возникает опасная ситуация, он не сможет принять рефлекторно правильное решение», — добавил парламентарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию