16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1636.88
13 марта 2015, 11:31 ФинансыВалюта

Центробанк может снизить ключевую ставку на 1-2% уже сегодня

Лента новостей

Рынок находится в ожидании. По словам аналитиков, снижение ставки отразится на рубле, однако движение будет краткосрочным. Как ожидается, ослабление будет в пределах 2 рублей по отношению к заграничным валютам

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль в моменте снизился к доллару на открытии торгов сегодня. Утром американская валюта подорожала до 61,41 рубля. Связывают это с ростом неопределенности в отношении процентных ставок. Курс евро к рублю на Московской бирже в начале торгов снизился до 64,98 рубля.

Сегодня от Центробанка России ждут решения по ключевой ставке.
Большинство аналитиков прогнозирует ее снижение на 1-2% с 15%. При этом подчеркивают, что российская валюта закрепилась в диапазоне 60-63 рубля за доллар.

Возможно, в моменте, если Банк России опустит ставку, рубль потеряет в весе, но ненадолго, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»«Динамику курса можно считать относительно стабильной, хотя по-прежнему возможны резкие движения. Но, как показали последние решения ЦБ и то, как они смотрят на валютный и денежный рынок, на возможную динамику ставки и на влияние на инфляцию, по всей видимости, можно ожидать, что при решении вопроса о ставке во главу угла не будет ставиться возможное влияние на валютный курс, а скорее будут учитываться другие факторы. Поэтому лично я ожидаю, что будет снижение на 1 или 2%. ЦБ уже сказал, что будет цикл снижения ставок до приведения их в норму. Снижение, скажем, до 13% будет несколько больше, чем ожидается рынком. По рублю не какие-то большие нас ждут движения, но в пределах 2 рублей точно».

Цены на нефть в последнее время не демонстрируют высокую волатильность, находясь в диапазоне 57-62 доллара за баррель. Меньшую премию в курсе рубля начинает требовать геополитический фактор. Но все это факторы стабилизации российской валюты, поэтому движение вниз ставки ЦБ не сильно отразится на рубле. От высокой ставки страдает реальный сектор, у которого практически не осталось средств для поддержания бизнеса на плаву, а это главная причина для ее снижения. Но не исключено, что Центробанк, скорее всего, будет использовать другие аргументы, считает управляющий директор банка «Российский кредит» Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейнуправляющий директор банка «Российский кредит»«Ключевая ставка ЦБ будет снижена минимум на 1%, также вероятно снижение на 1,5%. Главная причина — что такая высокая ставка продолжает убивать кредитование бизнеса. А причины, которые формально может использовать ЦБ, — это то, что темпы инфляции замедляются, это показывают данные Росстата. Вторая формальная причина, которую ЦБ назовет, — это педализация курса рубля, и здесь мы видим, что ЦБ не выходил на валютные торги уже более месяца, при этом диапазон колебаний рубля был ограниченным. Этот диапазон можно уже назвать состоявшимся трендом. Если ставка будет 14 или 13,5% — это нормальная ставка, чтобы и помочь возобновить кредитование реального сектора, и не давать карты в руки валютных спекулянтов. Основная сейчас зависимость российской валюты — это зависимость от цены на нефть и ситуации на Украине. И по первому, и по второму вопросу сейчас — стабилизация, поэтому снижение ставки ЦБ очень ограниченно ударит по российскому рублю. Может, будет просадка в моменте небольшая, но потом опять стабилизация, и даже дальнейший возможный рост. Здесь уже смотрим на цены на нефть, а они, на мой взгляд, имеют тенденцию к росту».

Снижение ставки в целом может вызвать волатильность на локальном валютном рынке, но это не будет иметь продолжительного влияния на курс рубля, отмечают аналитики. Накануне котировки рубль-доллар не выходили из диапазона 60- 61 рубль за доллар, европейская валюта колебалась в рамках 64-65 рублей за евро.

ЦБ установил курс на сегодня за доллар 60 рублей 96 копеек, за евро 64 рубля 62 копейки. Таким образом, по сравнению с предыдущим курсом обе валюты потеряли порядка двух рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию