16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7615
  • RTS1064.44
12 марта 2015, 22:08 Общество

Новые свидетельства крушения Boeing над Донбассом

Лента новостей

Информацию предоставило агентство Reuters. По словам журналистов, они получили «существенные рассказы» очевидцев, которые описали траекторию полета ракеты на ранних стадиях

Сбор обломков разбившегося под Донецком Boeing.
Сбор обломков разбившегося под Донецком Boeing. Фото: Alexander Ermochenko/ТАСС

Новые свидетельства катастрофы малайзийского Boeing над Донбассом опубликовало агентство Reuters. Его корреспонденты побывали в поселке Красный Октябрь около места падения лайнера в июле прошлого года и пообщались с местными жителями, некоторые из которых якобы видели ракету, сбившую воздушное судно. Агентство называет эти рассказы существенными, поскольку они описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях. Далее приводится цитата одного из свидетелей, 58-летнего Петра Федотова.

Петр Федотовочевидец крушения«Были мы с мамой во дворе, когда это произошло. Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть. Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась, и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что Boeing».

Этот же очевидец указал корреспонденту Reuters на место в полутора километрах от поселка, где ракетная установка могла произвести запуск. Однако, когда корреспонденту удалось побывать там в феврале, никаких следов пуска обнаружено не было.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнал «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии«Понимаете, есть такая поговорка: врет, как очевидец. Практически, если вы находитесь от места старта на расстоянии до нескольких километров, виден след сгоревшего топлива и дымный такой след. Ну а выше уже 5 километров пойдет уже инверсионный след. Собственно, это можно увидеть, и видео достаточно реальных пусков РЛС «Бук», примерно так же он и будет выглядеть. То есть реально можно увидеть, конечно, с дистанции нескольких километров, если достаточно ясная погода, такой след. Я не считаю это каким-то объективными свидетельствами, это все слова. Самое объективное свидетельство — это поражающие элементы, которые остались в деталях самолета, в обломках, и в телах погибших пассажиров и членов экипажа».

Reuters, впрочем, признает, что полученные свидетельства фактически ничего не доказывают. Например, один из местных жителей, якобы видевший ракету, сначала сказал, что она была запущена с территории, контролируемой украинской армией, потом наоборот — с территории ополчения. При этом никто из собеседников корреспондентов агентства не видел момента запуска ракеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию