16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
13 марта 2015, 03:06 Политика

В Венгрии опровергают сообщение о блокировке российско-венгерского атомного проекта

Лента новостей

Венгерская сторона еще перед подписанием договора с РФ согласовывала все его детали с Брюсселем

Утечка в западные СМИ о том, что Еврокомиссия заблокировала российско-венгерский контракт по строительству двух атомных энергоблоков, не соответствует действительности и служит для оказания давления на Россию и Венгрию, - сказал корреспонденту ТАСС руководитель отдела внешней политики венгерской газеты «Magyar Nemzet» Габор Штир.

По его словам, «Не в первый раз мы чувствуем, что Запад оказывает давление на этот проект, большое удивление вызвал материал, опубликованный в газете The Financial Times, потому что венгерская сторона еще перед подписанием договора с РФ согласовывала все его детали с Брюсселем. Это, безусловно, политическое давление как на Россию, так и на Венгрию».

По его мнению, «Скорей всего речь идет о неверной интерпретации переговорного процесса в Еврокомиссии. Ни Еврокомиссия, ни Евроатом не блокировали контракт на сооружение атомной станции Пакш-2».

Однако речь может идти о контракте на поставки ядерного топлива для АЭС, и Евроатом, «выражая политически ангажированную позицию об энергетической зависимости от России, может как-то повлиять именно на топливную составляющую общего соглашения», продолжил венгерский журналист.

Впрочем, атомное топливо будет поставляться на станцию еще через минимум 6 лет, а до этого времени венгерские атомщики при содействии России найдут решение, полагает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию