16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4382
  • RTS1188.60
17 марта 2015, 17:40 Политика

В департаменте Евгении Васильевой нашли нового коррупционера уже при Шойгу

Лента новостей

В Минобороны разгорается новый коррупционный скандал. В получении взятки подозревают чиновника из департамента имущественных отношений, где раньше работала Евгения Васильева

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Впервые в центре очередного скандала в Министерстве обороны России оказался чиновник, занявший пост уже при новом министре — Сергее Шойгу. Задержан и арестован Александр Горшколепов, замглавы департамента имущественных отношений — того самого, которым ранее руководила Евгения Васильева. По данным газеты «Коммерсантъ», чиновника подозревают в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере. Как заявил источник ТАСС, чиновник брал деньги за помощь в устройстве на работу в структуры министерства.

Горшколепов пришел в Минобороны сразу после того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу, и не имел отношения к команде прежнего министра Анатолия Сердюкова. Сначала он был референтом департамента, а затем вошел в состав совета директоров ОАО «Оборонсервис», которое сейчас преобразовано в ОАО «Гарнизон».

Арест чиновника комментирует бывший пресс-секретарь Минобороны, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Виктор Баранецобозреватель «Комсомольской правды»«Я не вижу никакого смысла в связывании фамилии Шойгу с этим Горшколеповым хотя бы потому, что министр обороны не отвечал за назначение Горшколепова на эту должность, поскольку «Оборонсервис» курировали структуры, которые самостоятельно имели право на кадровые решения. Что меня больше всего настораживает, это та скорость прохождения по должностям, с которой Горшколепов перемещался в структурах «Оборонсервиса». Он пришел туда очень скромным клерком и уже на следующий год стал заместителем. Но главное, этот чиновник вошел в советы директоров десятков учреждений, которые в той или иной степени подчинялись Министерству обороны, что, на мой взгляд, и породило тот соблазн, которому поддался Горшколепов».

В начале марта был арестован еще один крупный чиновник, губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Его обвинили в получении взятки более, чем в пять миллионов долларов. Можно ли говорить о начале новой антикоррупционной компании в России? Говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Тема противодействия коррупции сейчас станет второй после Украины. Это имеет большое значение, потому что, с одной стороны, противодействие коррупции в последние годы было наиболее чувствительной общественной проблемой, и наиболее чувствительным фактором недовольства российской властью. Так что в этом плане надо поправляться российской власти по мере того, как Украина, если не уходит на второй план, то, во всяком случае, существенно надоедает российскому гражданину. Это переключение на антикоррупционную тематику совершенно естественно. Кроме того, необходимо напомнить, что уменьшение ресурсной базы нынешней политико-экономической системы призвано дисциплинировать элиты. Поскольку ресурса в системе становится все меньше, элиты должны себя вести более дисциплинированно, а чтобы их дисциплинировать, необходимо продемонстрировать антикоррупционные акции».

По данным источников «Коммерсанта», претензии к чиновнику появились в ходе расследования злоупотреблений в компании «Агропром» — это дочерняя структура «Оборонсервиса», которую курировал Горшколепов. Причиненный ущерб составил более 16 миллионов рублей.

Между тем, как пишет газета «Известия», с Министерством обороны были связаны и родственники чиновника. В частности, его сестра была замдиректора базы отдыха «Житное» в Астраханской области. База фигурировала в деле, по которому проходил бывший министр обороны Сердюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию