16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 03:29 Компании

Крупный иностранный инвестор требует у России вернуть десятки млрд рублей

Лента новостей

У России может возникнуть конфликт с ExxonMobil

В Москву сегодня прибудет президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон, который требует снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей, - сообщает «Коммерсантъ».

Изменение ставки для проекта ExxonMobil пыталась добиться с 2009 года, но ситуация оставалась спокойной, тем более что в 2011 году компания стала стратегическим партнером «Роснефти».

Положение резко изменилось в 2014 году после введения санкций. Сотрудничество оказалось большей частью заморожено. ExxonMobil оценила потери в России в $1 млрд и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж.

Эксперты полагают, что ExxonMobil рассчитывает вернуть «несколько десятков миллиардов рублей». По их мнению, шансы американской компании добиться своего высоки.

В такой ситуации власти постараются достичь компромисса, полагает издание, поясняя, что «переговоры будут комплексными», то есть от американцев попросят встречных уступок. Например, речь может пойти о внесении в «Сахалин-1» проекта строительства завода СПГ, что выведет его из-под действия санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию