16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 17:46 Право

Верховный суд оставил в силе приговор оппозиционерам Удальцову и Развозжаеву

Лента новостей

Развозжаева судьи освободили лишь от штрафа в 150 тыс. рублей

Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, осужденным на 4,5 года лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов. Они настаивали на отмене обвинительного приговора и вынесении нового, оправдательного.

Вместе с тем, суд несколько подкорректировал приговор в отношении Развозжаева. Он был освобожден от уплаты штрафа в 150 тысяч рублей за незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Такое решение судьи приняли, поскольку истек срок давности по данной статье УК.

Кроме того, коллегия Вероховного суда исключила из приговора ссылки на то, что подсудимые в 2012 году общались с лицом, которое занимало должность главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности. В данном случае имелся в виду политик Гиви Таргамадзе.

В своих апелляционных жалобах защитники ссылались на недоказанность вины осужденных, а также на отсутствие массовых беспорядков как таковых.

Так, защищавший Леонида Развозжаева адвокат Дмитрий Аграновский просил судей учесть, что после вынесения приговора у его 41-летнего подзащитного значительно ухудшилось состояние здоровья. «1 октября 2014 года у Развозжаева случились серьезные проблемы в сердцем. Думали, что у него инфаркт, его поместили в больницу им Филатова, где провели коронографию сосудов», ⎯ сообщил он. Защитник отметил, что если до этого у Развозжаева диагностировали артериальную гипертензию 2-й степени, то теперь у него это заболевание 3-й степени. Сам Развозжаев рассказал судьям о наличии у него еще двух других заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Он назвал возбуждение против него дела «политически мотивированной провокацией», попросил его оправдать или отсрочить исполнение приговора до его выздоровления.

Также осужденный просил учесть судей, что в настоящее время истек срок давности по одной из вмененных ему статьей – о незаконном пересечении госграницы (ст.322 УК).

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова выразила уверенность, что Удальцов не получал денег за организацию массовых беспорядков. «Я более трех лет веду его дела и я абсолютно уверена, что Удальцов не получал ни от кого никаких денег ни за какие действия, потому, что я вижу как скромно и аскетично он живет», ⎯ заявила адвокат. Сам Удальцов назвал дело «ярким примером политической фабрикации». Он отметил, что у него не было умысла для осуществления массовых беспорядков: после выборов в Госдуму в 2011 году оппозиция пыталась наладить диалог с властью.

Представитель прокуратуры просил оставить приговор в отношении Удальцова в силе, но изменить его в отношении Развозжаева. Он заявил, что Развозжаева следует освободить от уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы в связи с истечением срока давности. Суд так и поступил.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года (ч.1 ст. 212 УК РФ) Также оба были осуждены за приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).

Кроме того, Развозжаев также был осужден за незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). Он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, пытаясь скрыться от уголовного преследования в России. По этой статье Мосгорсуд назначил ему в качестве наказания штраф в размере 150 тысяч рублей.

Во время следствия и судебного процесса Удальцов находился под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО. После оглашения приговора Удальцов был взят под стражу в зале суда.

В ходе судебного процесса подсудимые отрицали и вину. Они утверждали, что массовых беспорядков не было, а столкновения спровоцировали сами стражи порядка.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие оппозиции от Калужской площади по центру города и заявленный митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В тот день полиция задержала более 400 человек, более трех десятков из них стали фигурантами уголовных дел.

По версии следствия, беспорядки на Болотной площади в столице организовали Удальцов и Развозжаев и Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе на деньги последнего. Подсудимые планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ, для чего их соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве.

В феврале 2014 года Басманный суд заочно арестовал Гиви Таргамадзе. Помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев признал вину, заключил сделку со следствием и в конце апреля 2013 года получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы. Он уже освободился условно-досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию