16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 марта 2015, 10:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: тысячи компаний сбежали из Украины из-за войны

Лента новостей

Больше всего пострадали финансисты и аграрии

Украину покидает крупный бизнес. Как пишет сегодня украинская газета «Вести», компании закрывают свои представительства на Украине или сокращают количество сотрудников и объемы работы.

«Я работаю руководителем отдела в филиале иностранной компании в Киеве. Мы занимаемся продажей телекоммуникационных услуг. Офис — в центре столицы, зарплаты более чем просто высокие: специалисты и руководители среднего звена получают по 30–50 тыс. грн в месяц. Но несколько недель назад нам сообщили о закрытии, объяснив это решением главного офиса компании. Что теперь делать, не представляю. Аналогичные нашей компании или тоже закрываются, или замораживают вакансии. Предложения есть, но зарплаты в три-четыре раза меньше», — рассказала изданию киевлянка Арина Овчаренко. Другие сотрудники иностранных компаний рассказывают, что им сокращают зарплаты или переводят на сокращенную неделю.

Эксперты подтверждают: тенденция закрытия компаний существует, и она глобальна. «Счет идет на тысячи компаний. Причем абсолютно во всех секторах, но особенно это касается импорта (цены растут, дорогие иностранные товары в магазинах просто перестали покупать) и финансов. Многие закрывают филиалы в Украине и открывают в других странах Восточной Европы — Польше, Болгарии», — сказал «Вестям» исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что иногда филиалы закрываются даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается.

«Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия и наблюдается общее падение рынка», — говорит эксперт. Она считает наиболее пострадавшими секторами финансовый, туристический и аграрный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию