16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.34 / ₽ 4363
  • RTS1173.64
19 марта 2015, 16:56 Политика

Путин: некоторые страны могут воспрепятствовать возврату капиталов в Россию

Лента новостей

Владимир Путин заявил о переносе сроков деофшоризации в чевтерг на съезде РСПП в Москве. Президент отметил, что в России будут созданы максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику

Глава РСПП Александр Шохин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве, 19 марта 2015.
Глава РСПП Александр Шохин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве, 19 марта 2015. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве. Глава государства говорил чуть больше десяти минут. Ключевой частью выступления стали слова Путина об амнистии капитала.

Президент поддержал перенос сроков подачи уведомления о контролируемых иностранных компаниях. Дата пока не называется, ранее это необходимо было сделать до 1 апреля. При этом Путин сообщил, что в Россию поступают тревожные сигналы из ряда стран, что могут предприниматься попытки воспрепятствования возврата капитала из офшоров. Он пояснил, что это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях.

Глава государства заявил, что будет сделано все, чтобы при амнистии капитала закон не трактовался так, как выгодно, в том числе и в правоохранительной сфере.

Владимир Путин«Дальнейшее расширение свободы для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места. В этой связи хотел бы сказать о принимаемых решениях в отношении компаний, граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе, вернуть их из офшорных юрисдикций. Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, он обязывает собственников раскрывать информацию о своих зарубежных активах, и сделать это в текущем году до 1 апреля. Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требования закона, по самым разным причинам не успевают это сделать в установленные сроки, и поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях. На какой срок, это отдельная тема. Но в этой связи не могу не согласиться с тем, что нужно, конечно, синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капитала. В этой связи хотел бы вот вам что сказать, уважаемые коллеги. Я уже много раз говорил на эту тему, кто-то услышал, кто-то нет, еще раз хочу сказать. Ситуация такая, и к нам поступают, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду».

Выступление Путина на съезде РСПП Business FM обсудила с президентом Всероссийского союза страховщиков, вице-президентом РСПП Игорем Юргенсом. Он комментирует речь главы РФ.

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков, вице-президентом РСПП«Попытка обнадежить, и еще раз заявление о том, что нас слышат. Однако хочу сказать, что по целому ряду системных реформ сейчас в режиме ручного управления предпринимательское сообщество ставится перед фактом. Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич проявляют максимум широты, приезжают на съезды, иногда собирают РСПП и другие деловые объединения. А потом, когда дело доходит до технологических вещей, которые самые важные, иногда нас не очень слышат. Поэтому я хотел бы сказать, что вертикаль должна внять голосу президента».

Значительную часть своей речи президент посвятил ситуации с возвратом капитала. По словам Юргенса, здесь возникает двойственное чувство.

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков, вице-президентом РСПП«С одной стороны, он, конечно, сделал некую поблажку. С другой стороны, он дал возможность тем, кто не очень хочет возвращать капитал, придумать какие-то схемы, для того чтобы это не делать. Я немножко скептически смотрю на амнистию капитала, потому что, по моим разговорам с рядом предпринимателей, трудно себе представить, что при том, что наш инвестиционный климат драматически ухудшается, что люди будут его возвращать. И эта отсрочка даст им возможность придумать, как это дело не делать. И даже не западники, которых упомянул Владимир Владимирович, виноваты, а то, что здесь происходит. А здесь происходит все-таки, тем не менее, 16-процентная инфляция, здесь происходит убийство Немцова, здесь много чего происходит, что пугает предпринимателей, как бы нам ни говорили, что этого не происходит. Поэтому здесь у меня скептицизм сохраняется. Но спасибо президенту за то, что он дал некоторое время подумать».

На съезде РСПП также выступили министры экономического блока. По их словам, пенсионные накопления в России должны быть разморожены, а работа НПФ восстановлена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию