16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 марта 2015, 18:44 Политика

Подробности закрытой встречи Путина с членами РСПП

Лента новостей

После официальной части съезда прошла закрытая встреча президента с членами РСПП. Business FM удалось узнать подробности, хотя участники встречи комментировали ее достаточно уклончиво

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве, 19 марта 2015.
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве, 19 марта 2015. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что Владимир Путин говорил о потребности в стимулах, чтобы возвращающиеся капиталы имели в российской юрисдикции условия, сопоставимые с теми, из которых они уходят.

Александр Шохинпрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей«Например, мы некоторое время назад ставили вопрос о том, чтобы холдинговое законодательство в России было сопоставимым с тем, которое есть в Нидерландах или в Люксембурге, в котором нет двойного налогообложения компаний, входящих в холдинги. У нас жестче, у нас появляется двойное налогообложение, не говоря о том, чтобы выйти из одной юрисдикции, надо продать актив, здесь его как-то легализовать по законам российской юрисдикции. Это тоже может быть и время, и затраты и так далее. А если выяснится, что еще и двойное налогообложение, то морковки никакой не будет, а насколько сильна будет сила кнута, перекроет ли она отсутствие пряника — это вопрос».

Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний ЕСН, член бюро РСПП рассказал, что кроме деофшоризации затрагивались темы кредитных ставок, мер поддержки бизнесу, экономике, говорили и об общей ситуации. По его словам, президент высказал пожелания о модернизации, ускорении производства, и чтобы пройти этот период эффективно, с социальной ответственностью.

Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ подчеркнул, что получить такие заверения, что в России будет продолжен курс именно на свободу предпринимательства, на развитие конкуренции, это очень важно, «потому что в наших условиях сейчас очень легко с этой дороги сойти».

Андрей Костинпрезидент-председатель правления банка ВТБ«Что касается вот этих ограничений, такая возможность существует. Высказывания ряда руководителей стран, что нужно ограничивать действия не только государства, но и частных наших предпринимателей, то, что происходит в отношении инвестиций, которые, скажем, «Альфа-групп» делает и так далее, это все показывает, что такие вполне возможные действия, которые можно ожидать со стороны ряда стран. Я не думаю, что это будет какая-то повсеместная практика, но такие варианты возможны».

По словам председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, президент сказал, что «есть в принципе внимание к российским активам, но мы пока с этим не сталкивались. Насколько серьезна эта опасность, трудно оценить. Наверно, в силу общей ситуации не без основания президент обратил внимание бизнеса на этот вопрос».

Предприниматель, член бюро РСПП Давид Якобашвили отметил, что на закрытой встрече президент больше слушал, чем говорил.

Давид ЯкобашвилиПредприниматель, член бюро РСПП«Люди рассказывали о своих проблемах, о том, что было уже озвучено Александром Николаевичем. Он прислушался к этому, дал распоряжение разобраться в этом во всем. Будем работать».

По словам Якобашвили, кроме деофшоризации живо обсуждались и темы по налогам, и по амнистии — даже вопрос по переоценке кадастровой стоимости. Говорили о налогах. Был поднят вопрос о том, чтобы пересмотреть все, что возросло с 1 января 2014 года.

Силуанов сказал, что пик негатива пройден. И Давид Якобашвили отметил, что у всех оптимизм присутствует. «Будем смотреть, как будут развиваться события. Так, конечно, хотелось бы, чтобы и ставки снижались, и чтобы мы были конкурентоспособными, и чтобы те проблемы, которые мы выставили сегодня на злобу дня, чтобы они были решены», — резюмировал предприниматель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию