16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 17:47 Общество

Антирейтинг вузов станет страховкой для студентов

Лента новостей

Ранее стало известно, что стоимость обучения вырастет в Российском университете дружбы народов, Государственном университете управления, Университете печати имени Федорова

В мае, накануне приемной кампании, «Единая Россия» опубликует топ «самых жадных вузов», чтобы выпускники школ при выборе места учебы могли учесть и этот параметр. Также риск попадания на верхние строчки антирейтинга высших учебных заведений может остановить руководство вузов от необоснованного завышения цен, считают в партии.

Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, в непочетный список войдут высшие учебные заведения, чьи цены на 2015-2016 учебный год окажутся наиболее завышенными по сравнению с предшествующим годом.

Выпускники школ обычно выбирают вуз заранее, пользуясь старыми прайс-листами, однако накануне приемной кампании администрация учебного заведения может «переписать ценники», увеличив стоимость обучения в два-три раза. Таким образом, считает парламентарий, антирейтинг вузов выступит в роли своеобразной страховки для поступающих, и при необходимости они смогут вовремя скорректировать свои планы. Что касается самих вузов, то для них вероятность попасть в такой список и потерять абитуриентов будет дополнительной мотивацией «не задирать» цены, уверен Бурматов.

Рейтинг будет составляться на основе данных мониторинга цен за обучение в вузах, которые «Единая Россия» получает на телефон своей «горячей линии». Как сообщил первый зампред думского комитета, уже зафиксировано немало случаев завышения цен на уровень, значительно превышающий инфляцию. «У нас уже есть массовые факты, когда вузы повышают цены на обучение на тридцать и более процентов. В ряде случаев цена на обучение на следующий год вырастет для студентов в два, а то и в три раза. Это притом, что новые прайс-листы пока вывесила лишь малая часть вузов», — отметил Бурматов.

Лидерами роста цен являются вузы, подведомственные Минобрнауки РФ. В учебных заведениях, подчиняющихся Минздраву, Минкультуры или Минсельхозу ситуация с ценами благополучнее, но и здесь есть случаи искусственного завышения. «К сожалению, несмотря на заявления министра образования о том, что цены на обучение повышаться не будут, в реальности ситуация абсолютно иная: рост есть, и весьма серьезный», — признал депутат.

По его мнению, министерство образования и науки «не делает ничего для того, чтобы эти цены сдержать». А некоторые действия ведомства даже подталкивают вузы к повышению стоимости обучения. «Так произошло с известным приказом Минобразования, который ввел повышающие коэффициенты для целого ряда университетов, в результате чего двум десяткам вузов теперь придется поднимать стоимость обучения, — напомнил Бурматов. — Все эти тенденции отразит наш рейтинг. По его результатам будет видно, чего на самом деле стоят заявления Минобразования о «недопустимости» повышения цен, и контролирует ли вообще профильное ведомство ситуацию в отрасли».

Напомним, ранее по итогам работы «горячей линии» «Единой России» стало известно, что почти на треть вырастут цены на обучение по ряду специальностей в Российском университете дружбы народов, Государственном университете управления, Университете печати имени Федорова. Кроме того, уже выросла втрое стоимость обучения в Псковском госуниверситете, а Владимирский государственный университет повысил цены на обучение на некоторые специальности в два раза.

Есть факты завышения цен и в вузах, подведомственных Минкультуры и Минздраву. Так, Хабаровский государственный университет искусств и культуры поднял цены на специальность «Актерское искусство» на 28,6%, а на специальность «Хореографическое искусство» — на 27,8%. Алтайский государственный медицинский университет повысил стоимость обучения на 2015-2016 годы на специальностях «Лечебное дело» и «Педиатрия» на 11%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории