16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 марта 2015, 13:00 Компании

Минфин подготовил поправки в антиофшорные статьи

Лента новостей

Например, дивиденды, полученные от контролируемых иностранных компаний, не будут облагаться налогом. Эксперты говорят, что это положительный факт, но отсутствие определенности до сих пор создает нервозность на рынке

Здание Министерства финансов РФ.
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

В деофшоризации могут появиться смягчающие условия. Минфин подготовил поправки в антиофшорные статьи Налогового кодекса о контролируемых иностранных компаниях, Госдума готовится их обсудить, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

В частности, дивиденды, полученные от контролируемых иностранных компаний, не будут облагаться налогом. Такие компании смогут рассчитывать прибыль не по российским правилам, а по местным.

Если контролируемая иностранная компания ведет бухучет или делопроизводство в России, это не влечет создания налогового резидентства. Место проведения совета директоров также предлагается не считать критерием для определения резидентства.

Кроме того, поправки Минфина расширяют перечни освобождений от действия правил для контролируемых иностранных компаний.

Данные поправки лучше, чем ничего, считает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Андрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Если есть на то политическая воля и, действительно, президент, Дума, правительство нацелены на то, чтобы офшорный закон сделать работающим, то поправки будут приняты. Насколько эти поправки в том виде, в котором они сейчас существуют, улучшат положение офшорных компаний? Думаю, что улучшат, но не настолько, чтобы стать привлекательным для исполнения и полного применения этих поправок, в том случае, если они будут приняты. На сегодняшний день это создает очень нервозную обстановку, потому что 1 апреля у нас уже на следующей неделе. Понимания, в каком виде будет закон, до сих пор нет. Ответственный же у нас Следственный комитет, он не ждет, что там обсуждает Дума или Минфин предлагает, он начинает применять закон сразу. Тем более, сейчас вносятся очередные поправки, несмотря на заявление президента о том, что бизнес-климат должен быть смягчен, о том, что у нас будет свобода бизнеса, отсрочен офшорный закон. Последнее, что сейчас бизнесу надо, так это ответственность юридических лиц. Наряду с санкциями и прочими явлениями экономического кризиса, еще не хватает уголовной ответственности. Тогда точно все будут радостно возвращать капиталы. Поэтому эта двойственность в политике, она больше, наверное, смущает бизнес, чем дерганье по офшорному закону».

Бизнес также смущает неопределенность в экономической политике, говорит вице-президент РСПП Виктор Плескачевский.

Виктор Плескачевскийвице-президент РСПП«Бизнес не против, бизнес готов быть легальным, но хотел бы, чтобы свои расходы, в том числе и на содержание государства, то есть налоги, он мог себе спланировать. Как можно вести бизнес, если у тебя есть такая серьезная составляющая рисков, которой ты не в состоянии управлять? Если зная, что такая-то политика государства будет длиться 5 лет, то мне легче в этих условиях сосчитать свою будущую доходность, предполагаемую доходность, и значит, легче вложиться в этот процесс деньгами. Если я не способен представить, какие расходы у меня могут возникнуть в ближайшие полгода-год, какое там настроение будет и какие задачи будет решать Минфин, то мне что-то не хочется вкладываться в тяжелые инвестиции — заводы, фабрики и так далее. В лучшем случае — в ценные бумаги. Получается, что мы сегодня поражаем в правах тех инвесторов, которые как раз и финансируют стабильность экономики, а поддерживаем как раз легкие настроения. Погода поменялась, птички поднялись и улетели, и вместе с ними — деньги».

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, поддержал предложение о переносе с 1 апреля на более поздний срок даты раскрытия информации о КИК. При этом он заметил, что на какой срок это будет сделано — отдельная тема. По его словам, нужно синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капитала.

Минфин ранее называл разные даты: и 1 сентября, и 1 октября.
В Госдуме рассматривают вовсе 1 июня. Планируется, что комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит поправки 25 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории