16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 11:32 ФинансыВалюта

Что будет с рублем? Валютный прогноз аналитиков с новыми вводными

Лента новостей

В среду рубль достигал максимальных значений с начала года. За доллар на рынке давали менее 57 рублей, за евро — чуть более 62. Укрепление рубля налицо, но каким будет курс валют к середине года?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В конце января мы спросили аналитиков, каким будет курс валют и уровень инфляции в июне, и они дали свои прогнозы по ряду ключевых экономических показателей. Что думают сегодня те же самые экономисты, исходя из уже свершившихся изменений на рынке? Меняют ли свои прогнозы?

За прошедшие два месяца российская валюта заметно укрепилась, курс доллара опустился ниже 58 рублей против 70. Нефть стабилизировалась на уровнях выше 50 долларов за бочку Brent, а инфляция в России разогналась почти до 17%.

В конце января ведущий эксперт «Института развития» Высшей школы экономики Николай Кондрашов ожидал, что к середине года доллар будет стоить 80-85 рублей, рост цен составит 15%, а за бочку нефти будут давать 50 долларов. Прогнозы пришлось скорректировать, пояснил он Business FM.

Николай Кондрашовведущий эксперт «Института развития» Высшей школы экономики«Мы уже сейчас видим инфляцию на уровне, близком к 17% год к году. Можно говорить о том, что накопленная за 12 месяцев инфляция к середине года составит примерно те же 15-16%, что и мы ожидали ранее. По курсу рубля есть изменения, мы считаем, что курс рубля будет более крепким, по крайней мере, в середине этого года он будет около 60-65 рублей за доллар».

Другие показатели эксперт пересматривать не стал. Как и прежде, падение реальных доходов населения в середине лета ожидается в диапазоне 7-9%, а уровень безработицы — 6%. Наиболее приближенный к сегодняшней реальности прогноз дал в конце января главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин, соответственно, и менять его почти не пришлось.

Олег Кузьминглавный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»«Наши прогнозы остаются актуальными по-прежнему. Конечно, мы могли бы их немного подкорректировать, скажем, средний курс за год. Мы немного повысили свою оценку до 57,5 рубля за доллар, а уровень инфляции к концу первого полугодия также может быть несколько выше. Как мы полагаем, теперь уже до уровня 15-16%».

В основном прогнозы аналитиков не противоречат данным Росстата, за исключением одного показателя: падения реальных доходов населения. По данным Росстата, в феврале они снизились на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Если исходить из этих цифр, то за оставшиеся четыре месяца этот показатель вряд ли опустится до обещанных аналитиками 7-9%. При этом, по расчетам Института Гайдара, реальная зарплата за февраль год к году рухнула сразу на 10%. Относительно благополучные данные Росстата по реальным доходам населения экономисты объясняют изменением с января методологии расчетов.

Прогноз по курсу рубля, возможно, придется пересматривать еще не раз. С одной стороны, завершается налоговый период, после которого рубль снова может начать падение. С другой стороны, на руках у населения — огромное количество валюты. Как заявлял Business FM глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, только за 2014 год россияне скупили 30 миллиардов долларов. Если сейчас, на фоне продолжающегося укрепления рубля начнется паника, и люди начнут массово избавляться от долларов и евро, рубль в краткосрочной перспективе может укрепиться еще сильнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории