16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 марта 2015, 17:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинских добровольцев просят покинуть зону АТО

Лента новостей

Данный приказ касается войск, которые не входят в состав Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. Эксперты считают, что командирам добровольческих батальонов придется подчиниться

Члены добровольческого батальона «Азов» в Урзуфе, к западу от Мариуполя.
Члены добровольческого батальона «Азов» в Урзуфе, к западу от Мариуполя. Фото: Marko Djurica/Reuters

Украинские СМИ сообщили, что добровольческие батальоны получили приказ уйти из зоны спецоперации на Украине. Олег Сушинский, представитель сектора «М», относящегося к Мариуполю, сказал, что добровольцам предложено вступить в официальные подразделения сил АТО, в противном случае предложено покинуть зону боевых действий. В частности, сообщается, что батальоны должны уйти из Широкино (село под Мариуполем) до 27 марта, а из зоны АТО — до 1 апреля.

Руководитель информационного центра «Правого сектора» (данная организация запрещена в России как экстремистская по решению Верховного суда РФ) Артем Скоропадский в эфире телеканала 112.ua заявил, что их подразделения не покинут своих позиций и будут подчиняться только своему лидеру Дмитрию Ярошу, возглавляющему «Правый сектор».

Алексей Аристовичукраинский военный эксперт«Скорее всего, с Ярошем договорятся, потому что Ярош не является сильной политической фигурой. Ему, так или иначе, объяснят: Дима, ты пойми, сейчас очень важно для страны и для минских соглашений, и для помощи Европы очень важно сделать так, чтобы вы все-таки ушли. И они под благовидным предлогом покинут все-таки территории, то есть до стрельбы друг в друга точно не дойдет, до острого конфликта. Потому что для того, чтобы реально противостоять этой жесткой централизованной власти и всем силовикам, нужно иметь очень ярко выраженное понимание того, что ты делаешь, и ресурс серьезный: и общественный, и финансовый, и политический. У них нет ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого. Скорее всего, поогрызаются и покинут».

А вот что думает о распоряжении Киева вывести добровольческие батальоны из АТО директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Здесь могут быть как политические, так и экономические, как внешние, так и внутренние причины. Прежде всего, надо помнить о том, что «Правый сектор» в значительной мере поддерживается группой «Приват» Коломойского, это можно тоже рассматривать как элемент давления на эту группу. Во-вторых, надо помнить о пункте 10 минского меморандума, в котором указано, что все регулярные части должны быть разоружены в зоне конфликта и выведены из зоны конфликта. Но все же самая главная причина, я думаю, что украинские военачальники пытаются просто навести элементарный порядок в зоне антитеррористической операции, порядок, который бы позволил обеспечить перемирие, отсутствие взаимных обстрелов, отсутствие взаимного огня. Наведение такого порядка, пока в этой зоне находятся регулярные части и отдельные добровольческие отряды, конечно, невозможно, и поэтому сейчас зона АТО будет усиленно зачищаться от всех вертикально неструктурированных структур».

Как стало известно ранее, Служба безопасности Украины перезапускает контртеррористические мероприятия в Одессе, так как на территории области задержали диверсантов со взрывчаткой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории