16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
27 марта 2015, 13:52 Общество

Порошенко занял восьмое место в рейтинге Forbes самых богатых украинцев

Лента новостей

Совокупное состояние первой десятки — менее 16 млрд долларов

Самым богатым украинцем по-прежнему остается Ринат Ахметов. Однако, впервые его активы подешевели почти в два раза. На сегодняшний день его состояние оценивается в 6,9 миллиардов долларов. Причин несколько. Среди них — падение спроса на сталь на мировых рынках. Серьезный ущерб нанесли военные действия в Луганской и Донецкой областях, где сосредоточены главные активы бизнесмена. Самым тяжелым испытанием стала остановка Авдеевского коксохима — главного поставщика кокса на мариупольские предприятия — «Азовсталь» и ММК им. Ильича. Еще один удар был нанесен со стороны Крыма. В начале года были национализированы местные отделения «Укртелекома» и «ДТЭК Крымэнерго». В СКМ готовятся к международным судебным разбирательствам, чтобы вернуть утраченные активы или получить за них компенсацию.

Вторую строчку рейтинга занимает Виктор Пинчук с состоянием в 1,5 миллиарда долларов. Forbes отмечает, что поддержка Пинчуком евроинтеграции возвращается ему сторицей. В конце января Еврокомиссия освободила сварные трубы производства «Интерпайп Сталь» от уплаты ввозных пошлин. Аналогичная продукция конкурентов из Китая, России и Беларуси будет импортироваться в ЕС с пошлинами еще пять лет. Неплохо идут дела и в рекламном бизнесе Пинчука. Хотя в прошлом году этот рынок упал на 19%, объем рекламы на ТВ вырос на 3%, до 4,5 миллиардов гривен. Треть от этой суммы получила StarLight Sales. Стахановский завод ферросплавов, четверть акций которого принадлежит Пинчуку, в первом полугодии 2014-го выпустил на 62% больше продукции, чем за аналогичный период 2013-го. Но в августе на предприятие пришли ополченцы ЛНР, и завод приостановил работу.

Игорь Коломойский замыкает первую тройку. У него 1,4 миллиарда долларов. И, по мнению аналитиков Forbes, можно говорить о том, что ему удалось сохранить деньги благодаря политическому влиянию на материковой Украине. По крайней мере именно оно помогло Коломойскому компенсировать потери в Крыму. На полуострове он лишился более 300 отделений ПриватБанка, 55 АЗС «Укртатнафты», склада горюче-смазочных материалов в Симферополе, пункта налива сжиженного газа в Керчи, санатория «Форос».

Однако теперь Коломойский вновь переведен в разряд обычных предпринимателй. Дамокловым мечом над миллиардером продолжает висеть иск российской «Татнефти» по делу захвата акций «Укртатнафты», около 60% акций которой принадлежит компаниям, аффилированным с группой «Приват». В 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге решил, что Украина должна выплатить 100 миллионов долларов бывшим собственникам компании. Украина подала апелляцию.

В пятерку богатейших украинцев также попали Геннадий Боголюбов (финансы) с 1,3 миллиарда долларов и Юрий Косюк (АПК) с 1,1 миллиарда долларов.

Петр Порошенко занял восьмую строчку. По оценкам Forbes, его состояние не превышает 750 миллионов долларов. Несмотря на обещание продать после президентских выборов бизнес-активы, Порошенко до сих пор собственник корпорации Roshen и этот актив показал неплохие результаты. В прошлом году открылось 19 фирменных магазинов Roshen. Киевская фабрика увеличила прибыль в 10 раз, до 35 миллионов гривен, винницкая получила 47 миллионов гривен (правда, это вдвое меньше прибыли 2013 года). Убытки кременчугской фабрики составили 5 миллионов гривен. Мариупольскую фабрику, которая производила продукцию преимущественно для российского рынка, пришлось закрыть. Фабрика в Липецке продолжает работать, хотя и с перебоями. Порошенко также потерял свой крымский актив: «Севморзавод» был национализирован властями Севастополя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории