16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8072
  • RTS1176.58
3 апреля 2015, 18:30 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Как избавиться от долгов с помощью булавки и полететь в космос?

Лента новостей

Исторический календарь с 6 по 12 апреля

Фото: Eric Thayer/Reuters

6 апреля 1899 года — в Москве пустили первый электрический трамвай

В последнее десятилетие XIX века конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. Да и рельсы, и вагоны так износились, что их необходимо было менять. В 1898 году началось переоборудование Долгоруковской линии от Страстной площади до Бутырской заставы. Уже через несколько месяцев основные работы были завершены. Регулярное движение началось в апреле. Вагоны курсировали с интервалом в 14 минут с 08:00 до 20:00. Билет по всей линии стоил 6 копеек. Сегодня одна поездка в московском трамвае стоит 50 рублей. Общая протяженность путей московского трамвая — более 180 километров. А крупнейшая в мире трамвайная сеть находится в австралийском Мельбурне — 254 километра.

7 апреля 1348 года — в Праге открылся Карлов университет

Это старейший университет в Центральной Европе. Он был основан императором Карлом IV по предложению первого пражского архиепископа Арношта. В отличие от многих других ВУЗов того времени, образование в Пражском университете не имело религиозного уклона. У католической церкви в Праге уже имелось собственное учебное заведение. Вплоть до конца XIX века обучение в Карловом университете велось на немецком языке, пока Прага оставалась в составе Австро-Венгрии. Сегодня здесь можно учиться на чешском, английском, немецком и русском языках. Обучение на английском стоит до 15 тысяч долларов в год. Тогда как в одном из самых дорогих вузов мира, Массачусетском технологическом институте, академический год обучения стоит более 43 тысяч долларов.

7 апреля 1827 года — англичанин Джон Уокер начал продавать серные спички

Фармацевт изобрел их случайно, смешивая химикаты с помощью палки. На ее конце образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, Уокер провел палкой по полу. И вспыхнул огонь! После ряда экспериментов он добился нужных пропорций бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Первым покупателем стал адвокат Никсон. Однако белый фосфор был очень токсичен. В 1855 году Йохан Лундстрем заменил белый фосфор на красный, что сделало спички более безопасными. Сейчас фосфор используется только на зажигающей полоске на спичечном коробке. По некоторым данным, в мире продается порядка 6 трлн спичек в год. Более 250 млрд из них производится в России.

9 апреля 1838 года — в Лондоне открылась Национальная галерея

Экспозиция музея начала формироваться 15 годами ранее, когда английское правительство по решению парламента купило 38 полотен из собрания лондонского финансиста Джона Джулиуса Ангерштейна. Для чего было выделено 57 тысяч фунтов стерлингов, и еще 3 тысячи на первые нужды галереи. Изначально картины выставлялись в здании на улице Пэл-Мэл. Но коллекция пополнялась, и уже скоро собранию понадобилось новое здание. Сегодня в собрании галереи более 2 тысяч картин, на которые ежегодно приходят посмотреть около 6 миллионов любителей живописи ежегодно. Популярнее в Англии только Британский музей. В 2014 году он привлек 6 миллионов и почти 700 тысяч посетителей.

10 апреля 1849 года — американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку

У изобретателя был долг — 15 долларов. Размышляя, где взять денег, чтобы его погасить, он крутил в руках кусок проволоки. Из нее-то он и сделал новый вид булавки. Хант получил патент, а потом быстро его продал, чтобы расплатиться с долгом. За безопасную булавку он выручил 400 долларов, что сегодня составляет примерно 13 тысяч долларов. Английской этот вид булавки стали называть потому, что уже через несколько месяцев после выдачи американского патента британец Чарльз Роулей запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине, где она моментально стала популярной. Сегодня простая английская булавка стоит около полутора рублей, а ювелирная, золотая, с бриллиантовой крошкой — около 10 тысяч рублей.

12 апреля 1961 года — человек впервые полетел в космос

Только во второй половине XX века благодаря развитию науки и технологий присутствие человека в космосе перестало казаться фантастикой. За право быть первыми боролись США и Советский Союз. Были данные, что американцы назначили старт первого пилотируемого корабля на 20 апреля. И главный ракетно-космический конструктор Сергей Королев, чтобы опередить соперников, спешил выбрать из 12 претендентов первого советского космонавта. Им стал летчик-истребитель Юрий Гагарин. Сегодня в космос может полететь практически каждый. Было бы здоровье и деньги. Один коммерческий полет стоит около 40 млн долларов. Семь космических туристов, которые уже побывали в космосе, потратили на свои путешествия более 200 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию