16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
2 апреля 2015, 17:41 ПолитикаКонфликты

Йеменский кризис. Угроза нападения на Саудовскую Аравию и позиция РФ

Лента новостей

Хуситы нападут на Саудовскую Аравию в случае продолжения авиаударов по территории Йемена. Это заявил член политсовета движения «Ансар Алла» Дейфулла Шами. «У нас есть сила для ответного удара, но решение будет принято, когда будут исчерпаны другие варианты», — сказал он

Фото: Mohamed al-Sayaghi/Reuters

Представитель «Ансар Алла» заверил, что россиянам в Йемене ничего не угрожает. «Россия занимает более чем достойную позицию по йеменскому вопросу», — сказал представитель хуситов. Шиитские мятежники-хуситы взяли под контроль президентский дворец «Эль-Маашик» в Адене. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на собственные источники. Захватить резиденцию главы государства мятежникам, которых поддерживают армейские части, удалось после ожесточенных столкновений с так называемыми комитетами народного сопротивления — ополченцами из числа местных жителей.

Хуситы используют занятое ими здание генконсульства России в Адене в качестве штаб-квартиры. Это заявил агентству Sputnik представитель «народных комитетов», лояльных президенту Йемена. Сейчас работа консульства приостановлена, все сотрудники вывезены в Джибути.

Возможен ли перенос боевых действий на территорию Саудовской Аравии? Отвечает профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаевпрофессор института стран Азии и Африки МГУ«Все-таки, речь не идет о том, что прямо сейчас хуситы нанесут удар по Саудовской Аравии. Другой вопрос, что они могут нанести артиллерийские удары, потому что уже в ответ на бомбардировки со стороны саудовцев и тех сил, которые присоединились к ним, они по ряду сообщений подтянули артиллерию к границам Саудовской Аравии. Учитывая, что границы ни много ни мало, а почти 1500 км, и она, в общем-то, практически не охраняема, слабо демаркирована уже достаточно долгий период, естественно, возможности проникновения есть. Другой вопрос, что там вряд ли они получат поддержку местного населения. Иран напрямую вмешиваться не будет, особенно учитывая, что сейчас ведутся переговоры шестерки с Ираном, ему это в данный момент важнее. Но Иран тоже, естественно, имеет свои интересы, а именно иранцы, поскольку они тоже шииты, они считают, что шииты — это угнетаемая часть в суннитских арабских государствах, типа Саудовской Аравии, и стараются распространить влияние там. Другой вопрос, что они это дело не афишируют, потому что, ну, сами посудите, откуда вдруг у хуситов взялось оружие, откуда у них взялись боеспособные части. Я думаю, что здесь вполне вероятно, какое-то было проникновение Ирана, и помощь Ирана и военными советниками, и оружием. Но впрямую, я не думаю, что Иран будет вмешиваться в войну на территории Саудовской Аравии, потому что в этом случае будут сорваны все переговоры, и в этой кровавой каше уже трудно будет разобраться. Потому что здесь будут втянуты американцы, будет втянут и Евросоюз, бесспорно, ряд арабских государств, да еще Иран. И не забывайте, что там же действует Исламское государство, «Аль-Каида» и прочие приятные организации, которые, естественно, тоже воспользуются этой неразберихой».

Какую позицию по йеменскому конфликту занимает Россия? Отвечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока «Саудовская Аравия имеет гигантскую протяженность границ с Йеменом. На этой границе проходимость 100%. Никаких проблем для того, чтобы, даже если у вас есть какие-то укрепленные участки границы, пробить их и войти на территорию Наджрана, Асира, восточных провинций нет. Ну, а уж дальше посмотрим, будет ли это всерьез, что будет, как будет. А Иран будет поддерживать хуситов достаточно профессионально, особенно не втягиваясь в эти события, они нужны для того, чтобы втянуть в них напротив, Саудовскую Аравию. Будет укреплять свои позиции в Сирии и в Ираке, что он и делает. Россия и занимала, и занимает, и будет занимать нейтральную позицию по ситуации в Йемене, потому что это нормальная китайская позиция — позиция белой обезьяны на горе, которая сидит и смотрит с интересом, как там два тигра дерутся вдали. Все это не наша война, у нас нет там никаких интересов, и в этом плане, чего бы ради мы вставали там на чью-то сторону. В старые добрые времена у нас была военная база в Адене, наши военные инструктора в огромном количестве были и в армии Северного Йемена, и в армии Южного Йемена, у нас был пункт наблюдения и материально-технического базирования на «Сакура-3». И вообще, мы в Йемене сидели серьезно, могли пересечь, в случае необходимости, движение судов по Суэцкому каналу, просто методом отсечения от него пролива Баб-эль-Мандеб. Тогда, действительно, это было интересно. На сегодня же у нас там ничего такого нет, и нам это неинтересно, пусть разбираются без нас».

Израиль не исключает военной операции против Ирана в ответ на возможную ядерную угрозу. Об этом заявил в четверг министр разведки Израиля Юваль Штайниц. «Если у нас не будет выбора, военный вариант рассматривается», — сказал он в эфире общественного радио Израиля. Что стоит за этим заявлением министра? Рассуждает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Я слышал его выступление в прямом эфире, Юваля Штайница, министра по делам разведки, это изгнание у него такое. То есть, он был когда-то министром финансов, ему не нашли приличного места, и выслали его в министры разведки, потому что это только титул, такого министерства у нас нет. Но смысл не в этом. Нетаньяху постоянно утверждает, то есть это не новое утверждение, что военная опция является последней, но она открыта. Другое дело, всем понятно, и понятно в Израиле, что, если будет заключено соглашение, военная опция фактически закрыта, если не произойдет чего-то драматического. На самом деле, даже если бы произошло что-то минимальное, ну, например, не удалось бы заключить соглашение с шестью великими державами, но, допустим, было бы заключено соглашение, скажем, с Россией и с Китаем, с которыми Ирану договориться легче, которое включало бы, там, вывоз урана в Россию, обогащенного, и принятие каких-то мер по контролю за его программой, опция военная была бы фактически закрыта. Для того чтобы ударить по Ирану, что само по себе и в военном отношении непросто, и далеко очень, и на самом деле, необходимо хотя бы молчаливое согласие американцев, потому что лететь надо либо над Саудовской Аравией, либо над Ираком, где стоят американские радары и есть у них противовоздушные возможности, поэтому Израиль так хочет, чтобы не было соглашения, какого бы то ни было для того, чтобы можно было в отношении Ирана так бряцать оружием».

Россия проводит в четверг эвакуацию своих граждан из Йемена. В столице страны Сане приземлились два российских самолета. Как ожидается, они вывезут оттуда около трехсот россиян. Как заявили в российском МИД, прибытие обоих бортов в Москву ожидается в четверг поздно вечером.

Накануне эвакуация сорвалась из-за того, что Саудовская Аравия заблокировала воздушное пространство Йемена для российских самолетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию