16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4356
  • RTS1185.46
3 апреля 2015, 07:50 Компании

Украина просит ЮНЕСКО усилить давление на Россию «из-за захвата «Артека»

Лента новостей

МИД Украины напоминает, что с 2006 года лагерь находится под эгидой ЮНЕСКО

Украина обратилась к ЮНЕСКО и ведущим международным организациям с просьбой усилить давление на Россию в связи с передачей крымскими властями лагеря «Артек» в собственность РФ. Об этом говорится в пресс-релизе украинского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство просит «осудить такие действия России, которые являются вызовом всему цивилизованному миру, консолидировать международное давление на Россию с целью ее скорейшего возвращения в русло международного права, отмены всех незаконных решений, которые привели к временной оккупации украинской территории, компенсации убытков, причиненных ею Украине и ее гражданам».

В пресс-релизе подчеркивается, что в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО было подписано Соглашение о предоставлении Государственному предприятию Украины Международный детский центр «Артек» статуса центра под эгидой ЮНЕСКО.

Передача этого объекта в собственность России украинский МИД называет «целенаправленным разграблением Украины» и предупреждает «авторов этого и других противоправных решений, а также лиц, которые будут пытаться их реализовать, о неминуемой ответственности».

«Артек» был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Первая смена «Артека» открылась в том же году 16 июня. В советское время «Артек» был самым знаменитым пионерским лагерем СССР и визитной карточкой Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию