16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 8132
  • RTS1171.06
4 апреля 2015, 21:04 Финансы

Белорусские цены. Помучились и отпустили

Лента новостей

В Белоруссии отменили регулирование цен. По этому поводу выпустил постановление Совет министров страны

В одном из магазинов электроники в Минске, Белоруссия.
В одном из магазинов электроники в Минске, Белоруссия. Фото: EPA/ТАСС

Цены были заморожены 19 декабря прошлого года, чтобы максимально сдержать их рост на фоне резкой девальвации национальной валюты. Отчасти это удалось, признает белорусский журналист Александр Ярошевич.

Александр Ярошевичбелорусский журналист«В тот же день была проведена так называемая гибридная девальвация. Когда чтобы купить иностранную валюту, надо было платить 30% комиссии. Власти просто боялись, что вслед за тем, что подорожала иностранная валюта, подорожают и продукты. Вот они запретили поднимать цены, и этот мораторий сделал импорт товаров невыгодным. И когда уже начали с прилавков исчезать импортные товары, власти начали понемногу отпускать цены. В итоге, сегодня стало известно, что мораторий полностью отменен. Насколько он действовал? Официально у нас инфляция за два месяца — 4%. Доллар подорожал за это время на 40%. Но если брать фрукты и овощи, они, как раз подорожали процентов на 40. Какое-то резкое подорожание, может быть, удалось остановить».

Госрегулирование цен в разные этапы вводилось в разных странах, в том числе, и европейских. А некоторые тарифы — например, на медицину или отопление — до сих пор устанавливаются государством.

В Японии и сегодня власти регулируют цены на рис, пшеницу, мясо и молочные продукты. В России такая практика вполне возможна, тем более что в 71-й статье Конституции страны однозначно говорится о том, что основы ценовой политики — прерогатива государства. Комментирует независимый экономист Михаил Крылов.

Михаил Крыловнезависимый экономист«Все мы знаем о продовольственных талонах в США. На деле сейчас это уже, конечно, не талоны и даже не карточки, которые собираются ввести в России, а просто дотации на питание, которые распределяются из правительственной казны в обмен на проявление покупательской активности. В условиях, когда крупный капитал тесно дружит с правительством, очень легко произвести такую заморозку цен. На российском рынке примером такой заморозки может быть дискаунтер «Пятерочка» или «Мираторг», который по бросовым ценам продает мясные продукты. Между прочим, спрос это не очень сильно повышает, учитывая снижение доходов населения. Административно это можно ввести в условиях рыночной экономики через разговоры о сговоре и завышении цен со стороны антимонопольной службы, со стороны ассоциации компаний розничной торговли. Главное, чего боятся компании в этой ситуации, — не столько штрафы со стороны антимонопольщиков, сколько снижение доверия покупателей и изменение лица бренда вследствие разговоров о завышенных ценах».

В Белоруссии, как в СССР, ответственность персонализированная. За насыщение рынка непродовольственными товарами белорусского производства она возложена на вице-премьеров Анатолия Калинина и Владимира Семашко, продовольственными — на вице-премьера Михаила Русого. А за то, чтобы цены не росли, отвечал Василий Матюшевский.

Одновременно с этим в Белоруссии президентским указов введена ответственность за тунеядство. Денежная. Тот, кто не работает больше полугода, должен выплатить в казну эквивалент 14 тысяч российских рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию