16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
6 апреля 2015, 06:07 Финансы

Кипр отменяет ограничения на движение капитала

Лента новостей

Отныне средства совершенно свободно можно менять и переводить за границу

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Два года назад остров оказался на грани дефолта, а его банковская система была парализована. Чем продиктовано нынешнее решение кипрских властей и насколько остров популярен сегодня у российского бизнеса?

Финансовые проблемы у Кипра возникли из-за стечения целого ряда причин — аварии на крупнейшей электростанции острова, излишнего увлечения кипрских банков греческими облигациями, пузыря на рынке недвижимости, снижения рейтингов и роста стоимости кредитных свопов.

Приземление было жестким, и теперь вернуться в число нормальных для международных финансистов стран Кипру непросто. Говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Это со стороны Кипра сигнал мировым финансовым рынкам после тех трудностей, которые они испытывали на протяжении последних нескольких лет. Это может стать основой для попыток возобновления экономического роста за счет привлечения капитала из-за рубежа. Здесь, конечно, вполне возможно, что на фоне такого рода либерализации потоков капитала мы можем увидеть некоторое улучшение ситуации с притоком капитала».

15 марта 2013 года операции кипрских банков были приостановлены, а депозиты больше 100 тысяч евро — заморожены. По оценкам европейских экспертов, российский бизнес потерял на Кипре около 31 млрд евро.

Оценка Уоррена Баффета выше — порядка 50 млрд. Потери серьезные, но они не стали катастрофой. Однако эпоха, когда было принято держать деньги в кипрских банках, безвозвратно ушла в прошлое. А вот для текущих операций Кипр по-прежнему популярен. Говорит руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов.

Рустам Вахитовруководитель налоговой практики International Tax Associates«Деньги на Кипре уже не держат. Те люди, которые там что-то потеряли, они категорически не рассматривают размещение существенных сумм в банках. При этом, как юрисдикция для налогового планирования, Кипр ни в чем не менялся. По-прежнему очень низкие ставки, очень простые условия работы, и во многом то, что предлагает Кипр по эффективности может сравниться с обычными офшорами. Те компании, у которых были счета на Кипре, у них были временные трудности с перемещением средств, но они достаточно быстро были сняты. Те, кто не попал в обанкротившиеся банки, у них по-хорошему серьезных проблем там не возникало».

В момент кипрского кризиса российская власть очень жестко отреагировала на предпринятые Кипром меры. Но в достаточно специфических формулировках. Вице-премьер Игорь Шувалов заметил, что тех, кто потерял на Кипре деньги, конечно, жаль, но среди них были и те, кто платил налоги, и те, кто этого не делал.
А премьер-министр Дмитрий Медведев назвал тогда сложившуюся ситуацию «воровством награбленного».

Рекомендуем:

  • Фотоистории