16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
7 апреля 2015, 18:33 Право

Дума согласилась на уголовное дело против Пономарева

Лента новостей

Представителя «Справедливой России» оставили без неприкосновенности. В беседе с Business FM он признался, что это решение было для него ожидаемым

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. В мае прошлого года Следственный комитет сообщил, что в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате: по данным следствия, он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Следствие полагает, что таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу последнего, а депутат был пособником Бельтюкова в растрате денежных средств фонда «Сколково» на сумму более 22 миллионов рублей. Как отметил 7 апреля на заседании Госдумы первый замгенпрокурора Александр Буксман, следствие собрало достаточные данные для привлечения к уголовной ответственности Ильи Пономарева.

Александр Буксманпервый заместитель генерального прокурора РФ«Материалами дела установлены доказательства, которые лежат в основе представления государственного прокурора. В частности, имеется акт управления внутреннего аудита фонда «Сколково», есть показания подозреваемого Бельтюкова, показания работников фонда, протоколы выемки и осмотра документов, в том числе договоров, заключенных между фондом и Пономаревым, фонограммы, почерковедческие экспертизы, автороведческие экспертизы и иные документы, касающиеся выступлений Пономарева, которые он считал лекциями и семинарами. Таким образом, в ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Пономарева преступления, предусмотренного частью 5-й статьи 33-й и частью 4-й статьи 160-й УК России, то есть пособничество в растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере».

Представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций. При этом заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает снятие с Пономарева неприкосновенности недостаточной мерой.

Игорь Лебедевзаместитель председателя Госдумы«Примеры с депутатом Митрофановым, примеры с депутатом Пономаревым показывают: снятие неприкосновенности, к сожалению, не дает ничего ни следствию, ни парламенту. Оба депутата давно находятся за границей, оба депутата не собираются возвращаться в Россию, и снятие неприкосновенности все равно не позволит провести следственные мероприятия, а депутаты будут продолжать получать зарплату и не являться на заседания Госдумы. Поэтому партия ЛДПР подумывает о внесении поправок с тем, чтобы в случае внесения со стороны следственных органов, со стороны генпрокуратуры документа о снятии неприкосновенности в связи с возбуждением уголовного дела против депутата, одновременно должен рассматриваться вопрос и о снятии с этого депутата депутатских полномочий».

Сам Илья Пономарев рассказал Business FM, что он ожидал такого решения от парламентариев. Только думал, что «против» проголосуют больше. Что же касается эмиграции, то уезжать из страны насовсем он не намерен.

Илья Пономаревполитический деятель«По делам, которые были связаны с депутатами-коммунистами, связаны с лишением неприкосновенности, мы всегда их поддерживали, понимая политический характер этих претензий. Но, как видно, в современной российской политике людей, которые в состоянии как-то что-то открыто говорить, их практически не осталось, только вот смелый депутат Гудков, единственный, который меня в этой ситуации поддержал. Это вызывает сожаление. Ну, а что делать? Это никаких перемен нет, я как был депутатом, так и остаюсь депутатом, как работал, так и собираюсь работать. Нигде политических убежищ я просить не намерен, уезжать из страны я не намерен. Буду и дальше представлять интересы в Новосибирске, в Новосибирской области, как я это делал раньше».

В свою очередь, депутат Дмитрий Гудков написал в Facebook, что ему не дают выступить. Поэтому на своей странице в соцсети он задается тремя вопросами. В частности, Дмитрий Гудков спрашивает: «Прошедший суд в гражданском порядке признал правоту Пономарева в 7 из 10 эпизодов. Это доказывает, что в деле «Сколково» не было именно «растраты», следовательно, это не уголовное дело, а хозяйственный спор, и Пономарев уже понес свое наказание. Почему возбуждается уголовное дело?» Вот что Гудков сказал в беседе с Business FM:

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«К маю как раз истекает срок, когда все деньги Илья Пономарев возвращает по этому делу, так как каждый месяц из его зарплаты списывается определенная сумма. В мае он бы расплатился по всем долгам перед «Сколково». Совершенно очевидно, что, отпустив главного подозреваемого, и сегодня фактически возвращаясь к повторному делу, возбуждая уголовное дело, мы просто закрыли въезд в страну таким решением».

На видеозаписи, опубликованной на сайте Госдумы, видно, как к первому вице-спикеру Александру Жукову подходит человек и сообщает, что Илья Пономарев готов пообщаться по скайпу. В ответ Жуков говорит, что он слово Пономареву не даст.

Рекомендуем:

  • Фотоистории