16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
8 апреля 2015, 01:22 Стиль жизниКультура

В деревне Архангельской области открывается первый в мире музей Бродского

Лента новостей

Его обустроили в доме, в котором поэт жил во время ссылки. Как рассказали Business FM, дата выбрана не случайная: в первых числах апреля Бродский начал работать в совхозе «Даниловский» близ деревни Норинская

Поэт Иосиф Бродский.
Поэт Иосиф Бродский. Фото: ТАСС

Первый в мире музей Иосифа Бродского открывается сегодня, 7 апреля, в Архангельской области. Он расположен в деревне Норинской, в доме, в котором поэт жил 50 лет назад во время ссылки. Бродский был осужден по статье «за тунеядство».

Экспозицию составят вещи, принадлежавшие поэту. О музее Business FM рассказала руководитель регионального агентства по печати и средствам массовой информации Алла Валуйских.

Алла Валуйскихруководитель агентства по печати и средствам массовой информации Архангельской области«Дата определена неслучайно. Именно в первых числах апреля Иосиф Бродский начал работать в совхозе «Даниловский», который находился поблизости деревни Норинская. А саму деревню он выбрал в качестве места для своей ссылки. Название ему напомнило фамилию его тогдашнего друга Евгения Рейна, фамилия ее была Норинская. Когда Иосиф Бродский был в ссылке, там находилось 14 жилых дворов, сейчас там фактически три дома, в которых бывают люди, все остальное — как бы вымершая деревня. Мы предполагаем, что это будет мемориально-литературный музей, всего ночь от Москвы на поезде <...> В этой деревне он написал свои гениальные стихотворения <...> во время этой ссылки с 1964 года по 1965-й. Есть такие энтузиасты, которые говорят, что данное место нужно сделать достопримечательным, но вы понимаете, это связано с большими финансовыми затратами. На восстановление вот этого дома потрачено 4,5 млн рублей».

В текущем году планируется также открыть музей Бродского в коммуналке, расположенной в доме Мурузи на Литейном проспекте (Санкт-Петербург). 24 мая, в 75-й день рождения Иосифа Бродского, музей-квартира поэта откроется всего на один день. Попасть туда можно будет с двух часов дня до десяти вечера, затем музей вновь закроется для продолжения работы над экспозицией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории